Москва
3 июля ‘20
Пятница

Из-за нарушений на выборах ЕС может отказаться отменять визы с РФ

На саммите Россия-ЕС 14-15 декабря должна быть поставлена точка в долгих переговорах об отмене визового режима. Москва и Брюссель после продолжительного согласования утвердили документ под названием «Совместные шаги по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан РФ и ЕС».

В итоговом варианте документа, оказавшемся в распоряжении «Коммерсанта», РФ и Евросоюз согласились под взаимным контролем выполнить обширный перечень «совместных шагов», разбитых на четыре блока. В первом блоке «Защищенность документов, включая биометрию» записана необходимость внедрения биометрических паспортов, отвечающих требованиям Международной ассоциации гражданской авиации (ICAO).

Блок «Незаконная миграция, включая реадмиссию» предписывает совместную борьбу с незаконной миграцией и связанными с ней преступлениями, а также разработку системы сбора и анализа данных, позволяющей анализировать риски в сфере управления границами.

Там же Россия и ЕС соглашаются противодействовать подделке документов и коррупции среди сотрудников госструктур, занимающихся охраной границ. Наконец, в заключительном блоке «совместных шагов» под названием «Внешние связи» внимание уделяется обычным людям. В нем говорится о необходимости обеспечить гражданам РФ и ЕС свободу передвижения на равных основаниях с собственными гражданами, о сотрудничестве по осуществлению «антидискриминационной политики, защите лиц, принадлежащих к меньшинствам, и борьбе с преступлениями на почве ненависти».

Все вышеперечисленное стороны будут выполнять на равноправной основе. То есть Россия и ЕС получат возможность контролировать выполнение этих мер друг другом.

Выполнение всех положений документа, уверены российские дипломаты, займет около года. Между тем в согласованном документе есть одна строка, которая может свести на нет все усилия Москвы добиться безвизового режима с ЕС. В его заключительной части говорится, что при обсуждении вопроса отмены виз будут приниматься во внимание «взаимосвязи между эволюцией миграционных потоков и защитой прав человека и основных свобод, а также соблюдением верховенства права». Это условие прежде всего относится к России, где ситуация в сфере прав человека и верховенства права, по мнению ЕС, далека от идеальной.

Подтверждение тому - недавние парламентские выборы, претензии к которым высказали как международные наблюдатели, так и российская оппозиция и правозащитники. По данным «Коммерсанта», Москва пыталась добиться того, чтобы в «совместных шагах» отмена виз никак не обуславливалась ситуацией с правами человека, но безуспешно - Евросоюз настоял на своем.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия