Москва
14 июля ‘20
Вторник

Российские чиновники решили воздержаться от поездок за границу

В этом году высокий зимний сезон не оправдал ожиданий российских операторов: спрос на туры в зависимости от направлений и дат сократился на 10-50%. В первую очередь подвел Египет. Парламентские выборы в России также задержали дома многих, считают в турфирмах.

По состоянию на 14 декабря продажи туров на декабрь 2011 года и январь 2012-го в натуральном выражении снизились по сравнению с аналогичными месяцами предыдущего года на 17%, сообщили «Коммерсанту» в сети турагентств «Интурист Магазин путешествий» (насчитывает около ста собственных офисов по всей стране). В управляющей компании сети «Горячие туры» (около 550 работающих по франчайзингу точек) подсчитали, что количество брони на новогодние праздники снизилось на 51%.

По мнению исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, спрос в конце 2011 года мог быть выше, но прошедшие 4 декабря выборы в Госдуму тоже повлияли на рынок – накануне, еще с октября, число бронирований заметно снизилось. «По всей видимости, чиновники воздержались от поездок, поскольку все были мобилизованы на решение поставленных перед ними задач. Все рассчитывали, что после выборов произойдет оживление, но его пока, к сожалению, нет», – констатировала она. В АТОР замечают, что все выборы, особенно президентские, вызывают колебания в спросе: видимо, «околоправительственные люди» и их семьи занимают весомую долю в числе клиентов турфирм.

Гендиректор компании «Сеть магазинов горящих путевок» (более 500 франчайзинговых офисов в России, на Украине и в Белоруссии) Сергей Агафонов согласен, что политические события в России наложили свой отпечаток. Потребители в целом стали более осторожны в тратах, заключают господа Агафонов и Ломидзе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия