Москва
10 июля ‘20
Пятница

Зять Виктора Христенко может стать главой Минпромторга

Глава Минпромторга Виктор Христенко, который сегодня должен быть утвержден главой коллегии Евразийской экономической комиссии, покинет свой пост в правительстве России до нового года.

Исполнять его обязанности в Минпромторге, скорее всего, будет заместитель министра Денис Мантуров. Господина Мантурова называют и наиболее вероятным кандидатом на пост министра. Однако, по данным «Коммерсанта», в Белом доме рассматривалась и кандидатура Вадима Швецова – владельца и гендиректора группы «Соллерс», экс-партнера команды, владеющей «Северсталью». Речь идет о выборе между «автомобильным» и «оборонным» направлениями работы Минпромторга, он может быть сделан еще до весны 2012 года.

Источники «Коммерсанта» утверждают, что исполняющим обязанности министра «с очень большой долей вероятности станет его нынешний заместитель Денис Мантуров», кандидатура которого «уже согласована». Денис Мантуров перешел в Минпромторг в 2007 году с поста гендиректора «Оборонпрома» (входит в «Ростехнологии»). В министерстве он отвечает за вопросы, связанные с ОПК, гособоронзаказом, судостроением и авиацией.

Однако несколько источников издания, знакомых с ситуацией, рассказали: на пост главы Минпромторга появился и альтернативный претендент. Это основной акционер и гендиректор российского автопроизводителя «Соллерс» Вадим Швецов.

Вадим Швецов родился в 1967 году в Череповце. Начал карьеру на Череповецком металлургическом комбинате в 1986 году в качестве начальника отдела по работе с молодежью. В 1993 году Швецов стал коммерческим директором ЗАО «Северсталь-Инвест», в 1997 году – директором по сбыту ОАО «Северсталь». В 2002 году он был назначен на пост первого заместителя генерального директора «Северстали» и генерального директора ОАО «Северсталь-Авто» (в 2008 году компания переименована в «Соллерс»). В январе 2007 года Швецов выкупил у собственника «Северстали» Алексея Мордашова 49,35% «Северсталь-Авто» к уже имеющимся у него 8,7% и таким образом увеличил свою долю до 58%.

Помимо прочего Вадим Швецов с 2008 года женат на дочери Виктора Христенко. Сам господин Швецов подчеркивал, что женитьба не оказывает никакого влияния на его бизнес.

Если назначение Вадима Швецова на пост главы Минпромторга все же состоится, то в российском правительстве образуется настоящий семейный клан чиновников высшего ранга. Как известно, нынешний руководитель Минпромторга Виктор Христенко женат на министре здравоохранения и соцразвития Татьяне Голиковой.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия