Москва
13 июля ‘20
Понедельник

Полиция избила блогера, рассказавшего о беспорядках в Казахстане

На станции Шетпе Мангистауской области полицейскими избит популярный блогер Мурат Тунгишбаев.

Тунгишбаев прибыл туда с группой западных и казахстанских журналистов для сбора информации по следам столкновения полиции и протестующих, в котором вчера погиб 1 человек и ранены 11 человек. В последние дни Мурат Тунгишбаев размещал на сайте «Ютуб» видеозаписи о столкновениях в Мангистауской области.

Блогер Мурат Тунгишбаев подвергся избиению полицейскими на глазах журналистов, передает с места события репортер Радио Свобода. Блогера полицейские повалили на землю, приставили к виску пистолет, избили и забрали удостоверение личности. Находящиеся рядом журналисты вступились за него, блогера отпустили, но удостоверение личности полицейские пока не вернули.

Полицейские пытались задержать и репортера Радио Свобода, пригласив в свой автобус «для разговора с начальником». Однако после предъявления журналистского удостоверения самому «начальнику» вне полицейского автобуса вопросы отпали. «Начальник» в чине капитана представился участковым инспектором станции Шетпе.

Число жертв возросло до 15

Растет число погибших во время массовых беспорядков в пятницу и субботу на западе Казахстана. По официальным данным генпрокуратуры, оно достигло 15. 14 человек погибли в городе Жанаозен, еще один - на станции в соседнем поселке Шетпе, где полиция открывала огонь по людям, пытавшимся перекрыть железную дорогу.

Сообщается также о десятках раненых и задержанных. По данным правозащитников, число погибших намного больше официально объявленных, однако проверить эти сведения из независимых источников не удается.

В Жанаозене введен комендантский час, за его нарушение в субботу были задержаны около 60 человек, в том числе российские журналисты, которых впоследствии отпустили.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия