Москва
13 июля ‘20
Понедельник

Аварийное судно «Спарта» закрепилось у крупной льдины

Экипаж рефрижератора «Спарта», который оказался в ледовом плену Антарктиды, продолжает бороться с поступающей на судно водой, ситуация стабильная.

«Вода все еще поступает. За четыре часа она набегает, за полчаса помпа ее откачивает. Вот такая пропорция. Ситуация стабильная, понятно, что тяжелая», – сообщил в понедельник агентству «Интерфакс» Андрей Поломарь – генеральный директор компании «Антей», которая является владельцем судна.

Он отметил, что судну удалось пришвартоваться к крупной льдине. «Это сделано для того, чтобы закрепить судно, что позволит избежать повторных повреждений», – отметил он.

«Сейчас ветер усиливается. Возможно, он разгонит льды, и к «Спарте» смогут подойти ближайшие суда: норвежец и наше, российское судно», – добавил А Поломарь.

Судовладелец уточнил, что по плану корейский ледокол Araon подойдет к «Спарте» 27 декабря.

При этом стоимость работы ледокола оценивается в несколько миллионов долларов. «Известия» выяснили, что спасательная операция может оказаться под угрозой срыва – корейцы сомневаются, что получат деньги от «Антея», поэтому поставили перед российским МИДом вопрос: кто именно будет оплачивать всю спасательную операцию. Сейчас стороны ведут переговоры на уровне министерств транспорта. «По международным морским законам спасение людей происходит бесплатно, а вот спасение судна должен оплачивать судовладелец. Поэтому сейчас, как это ни цинично звучит, на первый план вышел финансовый вопрос», – сообщил «Известиям» источник в МИДе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия