Москва
9 июля ‘20
Четверг

На выборах в Москве «Единая Россия» победила законы статистики

Социологи «Левада-центра» выяснили, что за «Единую Россию» проголосовало всего 32% москвичей.

8-16 декабря специалисты «Левада-центра» провели опрос жителей столицы, в ходе которого и получили данный результат, сообщает газета «Ведомости».

Даже с учетом возможных погрешностей «Единая Россия» никак не могла набрать в Москве 46,5%, которые официально были приписаны ей по итогам выборов в Госдуму.

Данные, озвученные «Левада-центром», близки к результатам exit poll, проведенного Институтом социальных исследований в день выборов. По данным организации, в Москве «Единая Россия» набирала только 27,6%.

Каким образом в таких условиях «ЕР» получила 46,5%, статистика объяснить не может. Зато это могут сделать наблюдатели, уверенные, что без фальсификаций в столице не обошлось.

Еще в ночь с 4 на 5 декабря глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова сообщила, что стала свидетелем вброса бюллетеней на одном из московских избирательных участков. «Проголосовала. Передо мной на мой адрес по открепительному вписался парень. В кабинке из-под куртки достал пачку бюллетеней», – написала Панфилова в своем микроблоге. «Встала перед урной. Пыталась не дать опустить. Пачка листов на 30. Препирались… Оттолкнул. Вбросил. Убежал», – отметила она. По словам Панфиловой, инцидент произошел на участковом избирательном участке 2308 в Черемушках.

«Вообще, конечно, впечатляет: по адресу нашего довольно небольшого дома человек двадцать пять проголосовали по открепительным», – сообщила Панфилова.

«То, что творилось в Москве, – это не за пределами даже закона: вообще не было соблюдено никаких формальных правил, – поделился позже своими впечатлениями от выборов с «Новыми известиями» депутат Госдумы Геннадий Гудков. – Мы, например, поймали несколько «каруселей», обнаружили подпольные урны, в которые были заранее вброшены бюллетени с пометкой за партию власти. Лично я хватал за руку людей, которых привозили голосовать, с пачками бюллетеней за «Единую Россию»». По мнению Геннадия Гудкова, на самом деле «Единая Россия» «не набрала и 25-27%».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия