Москва
10 июля ‘20
Пятница

Скончался лидер Северной Кореи

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир скончался на семидесятом году жизни.

Государственное телевидение КНДР сообщило о смерти лидера страны Ким Чен Ира. Центральное телеграфное агентство Кореи передает, что Ким Чен Ир умер в поезде во время поездки по стране. Причиной смерти является умственное и физическое переутомление.

Смерть наступила еще 17 декабря, но сообщили об этом только сегодня.

Ким Чен Ир управлял страной с 1994 года. С того времени, как умер его отец – основатель КНДР Ким Ир Сен.

Похороны Ким Чен Ира назначены на 28 декабря.

Место Ким Чен Ира во главе Северной Кореи займет его младший сын Ким Чжон Ын, сообщают западные агентства.

В связи со смертью главы Северной Кореи Ким Чен Ира вооруженные силы Южной Кореи приведены в состояние боевой готовности, сообщают в Сеуле. Также стало известно, что Национальный совет безопасности Южной Кореи в ближайшее время проведет экстренное совещание.

Ким Чен Ир

Ким Чен Ир родился 16 февраля 1942 года. Этот день является национальным праздником Северной Кореи.

По официальной версии, Ким Чен Ир появился на свет в лагере корейских партизан в КНДР; по неофициальной – это произошло в селе Вятское на дальнем Востоке России.

В 1960-1964 годы Ким Чен Ир обучался в Пхеньянском государственном университете имени Ким Ир Сена. По его окончании работал в личной охране отца, затем в аппарате ЦК Трудовой партии Кореи.

В 70-е годы 20 века Ким Чен Ир вошел в высшее партийное руководство страны, с 1991 года стал верховным главнокомандующим Корейской народной армией.

В октябре 1997 года Ким Чен Ир избран генеральным секретарем Трудовой партии Кореи, фактическое руководство которой он осуществлял с 1994 года, когда умер Ким Ир Сен.

Открытой информации о семье Ким Чен Ира нет. Известно лишь, что его сын Ким Чен Ын введен в состав ЦК правящей Трудовой партии Кореи. Именно Ким Чен Ын является главным претендентом на пост нового главы КНДР.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия