Москва
5 июня ‘20
Пятница

Следователи прекратили громкое дело против «Евросети»

Следственные органы прекратили одно из самых громких уголовных дел последнего времени - о широкомасштабной контрабанде сотовых телефонов в адрес дочерней компании «Евросети». Причина - изменения, внесенные в конце прошлого года в Уголовный кодекс (УК) РФ.

Ранее в рамках масштабного расследования были осуждены несколько шереметьевских таможенников и следователь, незаконно подписавший постановление об уничтожении части изъятых трубок. Кроме того, оправдательный приговор был вынесен фигурантам дела о похищении человека и вымогательстве, обвиняемым по которому проходил бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин.

О том, что уголовное дело о контрабанде прекращено, «Коммерсанту» сообщил адвокат Марат Файзулин, представлявший интересы «Евросети». По словам господина Файзулина, такое решение было принято следователем в связи с изменениями, внесенными в УК РФ: теперь так называемая товарная контрабанда не является уголовным преступлением.

Дело на миллионы

Уголовное дело в отношении «дочки» «Евросети» - фирмы «Евросеть опт» - было возбуждено в августе 2005 года, после того как сотрудники МВД задержали в Шереметьево около 300 тонн коробок с новыми трубками стоимостью около $10 млн. Непосредственно в этом деле до сих пор был единственный фигурант - исполнительный директор «Евросети опт» Алексей Широков. Однако в отдельное производство было выделено сразу несколько дел в отношении других фигурантов. В частности, к условным срокам были приговорены несколько бывших шереметьевских таможенников, которые обвинялись в соучастии в контрабанде сотовых телефонов, а в 2009 году Головинский суд Москвы приговорил к девяти годам колонии и крупному штрафу бывшего заместителя начальника Шереметьевской таможни Валерия Кузьмина.

Бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин по делу о контрабанде проходил свидетелем. Зато по еще одному, выделенному в отдельное производство, о похищении экспедитора «Евросети» Андрея Власкина и вымогательстве крупной суммы денег, бизнесмен заочно был арестован и объявлен в международный розыск. Лондонский суд уже приступил к рассмотрению запроса о его экстрадиции, когда в Москве суд присяжных оправдал всех других обвиняемых по этому делу - бывшего вице-президента компании Бориса Левина и его подчиненных по службе безопасности «Евросети». После этого дело в отношении господина Чичваркина было прекращено, однако он заявил, что опасается возвращаться в Россию, поскольку, по его мнению, существует вероятность, что обвинение ему будет предъявлено по делу о контрабанде. Само это дело Евгений Чичваркин всегда называл сфабрикованным правоохранителями, которые таким образом хотели подмять под себя рынок сотовой связи.

Чичваркин против Путина

В настоящее время Евгений Чичваркин проживает в Лондоне, являясь одним из самых непримиримых критиков нынешней российской власти и лично Владимира Путина. «Путин. Да, для меня человек, который изначально вселил надежды, когда многие люди свободу в России как хаос – отчасти и был хаос. Те, кто за него голосовали за него в 2000 году, испытывали надежды, стабильность, руки домиком рисовали, через какое-то время эта власть превратилась, по сути, в монстра. Сейчас он самый влиятельный человек в мире, или номер 2, но хорошо ли жителям России от этого влияния? 2 миллиона, за последний год, ушло вниз, за черту бедности. Инфраструктура близка к катастрофическому обвалу. Практически может произойти инфраструктурный бунт, даже не политический, а инфраструктурный бунт в России. Армия деморализована, ее нет практически. Армия не любит руководство армии, МВД не любит руководство МВД. МВД деморализовано полностью. Это - самая большая мафия в мире, в миллион с чем – то человек, потому что вся структура занимается ограблением российского народа, - заявил Евгений Чичваркин в недавнем интервью каналу ПИК. – Ограблением, грабежами, похищениями, ничем другим не занимается. В лучшем случае это взятки, в худшем случае – это пытки и вымогательства. И катаются пьяные, каждый день пьяные менты сбивают людей в России, каждый день, а то и по нескольку в день. И когда Путин приходит на 12 лет, надо понимать, что вряд ли он изменится в лучшую сторону, если все при нем меняется сейчас в худшую сторону, с чего оно изменится в лучшую. Если в 2000 году, когда он пришел, при цене 24 доллара за баррель росли золотовалютные резервы и рост экономики был 10%, то сейчас такого роста нет при цене 106 – 110 долларов за баррель».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия