Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Пожары повышают рейтинг российской власти

Стихийные бедствия в России не снижают уровень доверия к власти, а, напротив, повышают ее авторитет, выяснила Высшая школа экономики, изучив данные по четырем наиболее пострадавшим от пожаров 2010 года регионам.

РБК daily ознакомилась с результатами исследования Лаборатории политических исследований ВШЭ «Испытание огнем: влияние природных катастроф на отношение россиян в сельской местности к власти». Большинство предыдущих научных работ на схожие темы приходили к одному и тому же выводу: пострадавшие от природных катаклизмов склонны винить действующие власти и предпочитают голосовать на ближайших выборах за оппозицию.

До сих пор аналогичные выводы делали и в отношении последствий пожаров 2010 года. Так, ученые Колумбийского университета изучали их влияние на голосование за «Единую Россию» на региональных выборах, состоявшихся в октябре того же года. Они обнаружили, что в районах, пострадавших от пожара, результаты «ЕдРа» были ниже средних значений. Аналитики посчитали, что избиратели наказали партию власти за пожары.

Эксперты ВШЭ оспорили результаты исследования американцев. По их данным, регионы, включенные в предыдущее исследование, не были в числе наиболее пострадавших, а определенный круг респондентов никоим образом не был увязан со сгоревшими домами или уровнем экономических потерь.

В опросе ВШЭ приняли участие около 800 респондентов из четырех самых пострадавших регионов. Исследование проводилось в августе 2011 года, ровно через год после пожаров, и показало, что природные катаклизмы значительно увеличили поддержку со стороны пострадавших граждан, причем ко всем уровням власти, начиная с сельского и заканчивая федеральным. Люди, чьи семьи наиболее пострадали от пожаров, высказывались максимально положительно по отношению к премьер-министру Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведеву.

Чтобы исключить вариант, при котором лояльность жителей сожженных деревень власти «купили», аналитики учитывали оказанную погорельцам госпомощь. Лишь половина респондентов (50,7%) были из числа потерявших все свое имущество, тогда как 41,1% из них не пострадали вовсе. Более того, специально не приняли участие в опросе люди, получившие от властей помощь в виде квартир в городах.

«В других странах люди видят силы, которые смогли бы прийти на смену действующей власти и что-то изменить к лучшему, поэтому после катаклизмов и, как правило, не всегда эффективных действий чиновников по устранению их последствий у них зарождаются протестные настроения, - рассуждает вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин. - В российских регионах альтернативы нет, и люди рассуждают, что те же Зюганов или Жириновский и вовсе не справились бы с последствиями пожаров». По словам эксперта, если в Москве смотрели на действия властей (строительство новых домов, выплату компенсаций) как на недостаточные, то в регионах запросы и ожидания оказались меньше.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия