Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Телеканал «Звезда» может превратиться в общественное телевидение

Среди телеканалов, на основе которых может быть создано общественное телевидение, рассматриваются «Звезда» (принадлежит Минобороны) и ТВЦ (принадлежит правительству Москвы).

Вчера рабочая группа по общественному вещанию, которую возглавляет председатель совета Михаил Федотов, предложила «диверсифицированное» финансирование общественного телевидения. Ранее президент Медведев сообщал, что общественное телевидение должно быть удалено от государства и при этом должно работать не на деньги «олигархов». Рабочая группа попробовала учесть эти требования. Как резюмировал господин Федотов, финансирование может складываться из нескольких составляющих: из бюджетных дотаций через фонд развития общественного вещания, пожертвований (сумма которых вычитается из налогов) и введения дополнительного налога на рекламу на телеканалах. Впрочем, это лишь предложение. Также вчера была представлена концепция программной политики общественного ТВ. Как считают ее авторы, члены рабочей группы Даниил Дондурей и Анатолий Голубовский, оно должно стать альтернативным «государственно-коммерческому» вещанию и максимально использовать возможности прямого эфира. В его основе должен быть «неподцензурный и некоммерческий» принцип производства новостей и «умных развлечений».

Источник «Коммерсанта» в правительстве рассказал, что в качестве наиболее вероятной базы для создания общественного телевидения могут рассматриваться каналы ТВЦ и «Звезда». При этом последний, по словам собеседника издания в правительстве, более предпочтителен.

«После того как экономический блок в Минобороны взяла на себя замминистра Татьяна Шевцова, был взят курс на оптимизацию финансовых потоков в рамках общей деятельности ведомства, - говорит источник газеты в аппарате министра. - Одним из затратных пунктов был признан канал «Звезда», который создавался для продвижения PR-деятельности Минобороны, но ожидаемый результат приносил не всегда». В скором времени «военный» канал может ждать жесткая оптимизация, и если она не принесет результата, тогда вопрос будет ставиться о его выводе «из-под крыла» Минобороны. Однако для этого будет требоваться решение министра обороны Анатолия Сердюкова.

Напомним, что Дмитрий Медведев поддержал идею создания общественного телевидения летом 2011 года, а в декабре обнародовал ее в послании Федеральному собранию. 28 декабря он поручил премьер-министру и главе президентской администрации к 1 марта 2012 года «представить предложения о создании общественного телевидения, в частности на базе одного из федеральных каналов».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия