Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Россия предлагает обсудить сирийский конфликт в Москве

Россия подтвердила приглашение участников конфликта в Сирии на переговоры в Москву.

«Мы обратились к сирийским властям и ко всем оппозиционным группам (с предложением) направить своих представителей в Москву во взаимоприемлемые сроки для проведения неформальных контактов без предварительных условий», - сообщил во вторник в СБ ООН постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин, передает РИА Новости.

По его словам, встреча позволила бы сирийским сторонам «обсудить многие вопросы национальной повестки дня без каких-либо ограничений, имея в виду в том числе задачу подготовки межсирийского диалога под эгидой Лиги арабских государств».

«Сейчас чрезвычайно важно завязать диалог, в ходе которого и будут конкретизированы необходимые договоренности о политическом будущем страны», - сказал Чуркин.

Инициативу России поддержал постпред Китая при ООН Ли Баодун.

Ливийского сценария не будет

Выступая во вторник на открытом заседании Совета Безопасности ООН, госсекретарь США Хиллари Клинтон отвергла опасения России и Китая в том, что Сирия может повторить судьбу Ливии. «Некоторые страны-члены здесь возможно обеспокоены, что Совет Безопасности ведет к еще одной Ливии. Это ложная аналогия», - подчеркнула Клинтон.

Госсекретарь США обвинила власти Сирии в «инициировании» насилия, сталкивании друг с другом этнических и национальных групп населения и призвала СБ ООН поддержать инициативу Лиги арабских государств о выходе из кризиса, выдвинутую 22 января. «Ситуация в Сирии требует особого подхода, ориентированного на специальные обстоятельства. И это как раз то, что предполагает инициатива ЛАГ - мирный переход власти, который сохранит единство и органы власти в Сирии», - сказала Клинтон.

В заседании принимают участие также главы МИД Великобритании, Франции, Гватемалы и Португалии, генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби.

В октябре 2011 года западные страны уже пытались провести в СБ ООН резолюцию с угрозами санкций против Сирии, но Россия вместе с Китаем заблокировала ее, воспользовавшись правом вето .

Россия представила свой проект резолюции, которую ее западные партнеры в СБ ООН считают слишком мягкой для того, чтобы остановить волнения. На прошлом неделе Марокко предложило на прошлой неделе еще один проект резолюции, который фактически повторяет западный подход к Сирии и требует смены власти в стране. Этот проект рассматривают в настоящее время эксперты в СБ ООН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия