Москва
15 октября ‘19
Вторник

Следственный комитет России обжалует приговор Мирзаеву

Следственный комитет России (СКР) не согласен с решением суда об изменении меры пресечения Расулу Мирзаеву и намерен ходатайствовать перед прокуратурой об обжаловании этого решения.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин напомнил «Интерфаксу», что в августе при задержании Мирзаева по подозрению в совершении преступления, именно СКР выходил в суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, руководствуюсь тяжкими последствиями, наступившими в результате его действий.

«Естественно Следственный комитет не согласен с решением принятым судом об изменении меры пресечения Мирзаеву и освобождении его из-под стражи. В этой связи Следственный комитет будет ходатайствовать перед прокуратурой об обжаловании этого решения, а также намерен добиваться нахождения Мирзаева под стражей до вынесения приговора», - заявил Маркин.

Как сообщалось, в понедельник Замоскворецкий суд Москвы принял решение освободить самбиста Мирзаева из-под стражи под залог в 100 тыс. рублей. Как только сумма залога поступит на расчетный счет суда, спортсмен будет освобожден из-под стражи. Малый размер залога обусловлен тяжелым материальным положением спортсмена, следует из постановления суда.

Новое расследование

По данным «Известий», расследование инцидента у ночного клуба «Гараж» может начаться заново: смягчающее вину Мирзаева заключение судмедэкспертов может быть отменено.

Президент Национальной медицинской палаты России Леонид Рошаль просит Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и соцразвития тщательно проверить петербургскую Военную медицинскую академию им. Кирова. Поводом стали грубые нарушения в работе клиники, которые могут поставить под сомнение результаты исследования. Не исключено, что вместе с ним будут отменены результаты целой серии экспертиз по громким делам.

Именно эксперты этой академии проводили по заказу следствия ключевую экспертизу о причинах смерти Агафонова. Эксперты решили, что студент скончался не от удара кулака Мирзаева, а от травмы головы при падении на асфальт. После этого следствие и решило, что спортсмен не хотел и не мог предвидеть тяжелых последствий своего удара, поэтому обвинение ему было переквалифицировано на более мягкое.

Семья Агафоновых восприняла переквалификацию весьма болезненно. По мнению адвоката Оксаны Михалкиной, экспертиза была навязана следствию прокуратурой и проведена вопреки логике в Петербурге. «Выходит, теперь каждый может убить за 100 тыс. рублей? - прокомментировала решение суда Оксана Михалкина. - Решение убило мать Вани - она все время плачет. Сумма залога просто оскорбительна».

Родственники погибшего признались «Известиям», что адвокаты Мирзаева неоднократно предлагали им крупные «отступные», сумма которых доходила до 1 млн долларов, но они ответили им отказом. Агафоновы не исключают, что эти деньги могли пойти на подкуп следствия и экспертов.

Напомним, инцидент произошел 15 августа 2011 года около столичного ночного клуба «Гараж». После короткого обмена репликами Мирзаев ударил студента Ивана Агафонова кулаком в лицо, парень упал на асфальт и потерял сознание. Через четыре дня студент скончался в больнице, так и не выйдя из комы.

Мы рекомендуем

Полная версия