Москва
2 июля ‘20
Четверг

Церковь не признается в сборе подписей против панк-группы

РПЦ не санкционировала сбор подписей в храмах под письмом к генеральному прокурору России Юрию Чайке с призывом привлечь к уголовной ответственности всех лиц, причастных к организации акции в храме Христа Спасителя 21 февраля.

Об этом в интервью радиостанции «Русская служба новостей» сообщил руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Владимир Вигилянский.

В воскресенье СМИ сообщили о том, что в некоторых московских храмах проходит сбор подписей под обращением к генпрокурору и прокурору Москвы с требованием привлечь к уголовной ответственности всех лиц, причастных к организации и проведению акции в храме Христа Спасителя 21 февраля. Авторы письма настаивают также на том, что наказание должны понести и те, кто занимается распространением информации об акции группы Pussy Riot в СМИ и интернете.

Утверждалось, что составителем обращения к прокурорам выступила патриархия. Однако в РПЦ эту информацию не подтвердили. «Никакой санкции информационного отдела, пресс-службы патриарха, Синодального отдела по взаимоотношению Церкви и общества нет», - заявил Вигилянский. Впрочем, он подчеркнул, что «многие священнослужители и верующие были просто спровоцированы той массовой реабилитацией, восхвалением и восторгом в отношении их (Pussy Riot) поступка». «Были спровоцированы той мощной волной восторгов по поводу этих людей, предания им статуса каких-то художниц, деятелей искусств, отстаивание их правоты со стороны некоторых руководителей оппозиции и так далее», - отметил представитель патриархии.

Скандальный документ

В минувшие выходные копию документа, под которыми призывали подписываться прихожан, опубликовал известный журналист Андрей Мальгин, получивший его с предложением поставить свою подпись.

В документе утверждается, что «осквернением и глумлением над святынями в Храме Христа Спасителя возмущены тысячи православных христиан». К уголовной ответственности необходимо привлечь и тех, кто причастен к «распространению в СМИ и Интернете материалов и информации о кощунственной акции».

По мнению авторов документа, организаторы акции и распространители информации о ней действуют «с целью возбуждения религиозной ненависти и вражды, унижения человеческого достоинства по признаку отношения к религии».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия