Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Действия властей приводят к формированию в России агрессивного меньшинства

Полиция задержала двух активистов, разбивших палатки на площади Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде.

«Произошло задержание обоих активистов», - сообщила агентству «Интерфакс» пресс-секретарь объединения «Русские» в Нижнем Новгороде Светлана Зеленова, присутствовавшая месте событий.

Зеленова рассказала, что на площадь пригнали две «Газели», в одну из которых «в достаточно жесткой форме» утащили задержанных, во вторую - их палатки. Задержанных повезли в отдел полиции N5 (по обслуживанию Нижегородского района) Нижнего Новгорода, уточнила собеседник агентства. Она отметила, что на палатках не было никаких транспарантов и символики, а их обитатели не произносили никаких лозунгов.

Зеленова добавила, что на площади оставались около 16 человек, которые к настоящему времени покинули площадь.

Установка палаток проходила в рамках акции «Осадим Кремль!». 10 марта в ходе проведения данной акции в Нижнем Новгороде были задержаны почти 100 человек.

«Насилие, Тупость, Вранье»

Еще один несанкционированный митинг прошел в воскресенье у телецентра «Останкино». Людей возмутила демонстрация фильма «Анатомия оппозиции» на телеканале НТВ. Всего на акцию пришли от 400 до 700 человек. Они держали в руках плакаты «НТВ - Насилие, Тупость, Вранье», скандировали «Позор НТВ».

По официальной информации ГУ МВД РФ по Москве, у телецентра были задержаны более 100 человек. Большинство задержанных оформляют по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка проведения массовой акции).

Власть показала свое лицо

Многие эксперты полагают, что демонстрация крайне резкого по своей подаче в отношении оппозиции фильма на НТВ не стала случайностью.

По мнению председателя правления Института современного развития Игоря Юргенса, «Анатомия протеста» – осмысленный ответ власти на декабрьские митинги в Москве и других городах: «Несмотря на массовые протесты, на множественные интернет-доказательства лжи и подлогов во время избирательных кампаний, кто-то дает указания прекратить заигрывать с гражданским обществом и показывать народу лицо этих отщепенцев, оранжистов. Позиция власти: нечего больше сопли жевать...».

С точки зрения нашей новой кремленологии, замечает эксперт, показ фильма – шаг в сторону ужесточения политической линии властей.

В то же время Юргенс в беседе с «Независимой газетой» называет «Анатомию протеста» «периферийной» и единовременной акцией, которая не вызовет заметного болевого синдрома в обществе: «Люди уже привыкли к таким шагам власти. Но в целом ее поведение ведет к депрессии большинства и увеличению агрессии меньшинства. И это меньшинство может начать действовать непредсказуемо». Поэтому, замечает Юргенс, на месте власти он «дважды подумал бы, прежде чем продолжать раскалывать общество».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия