Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Власти Белоруссии боятся памяти о жертвах расстрела

Любовь Ковалева – мать Владислава Ковалева, казненного в Белоруссии по обвинению в организации теракта в минском метро, уверена, что ее сын не был виновен.

В конце прошлой недели в Белоруссии были казнены обвиняемые в организации теракта в минском метро 11 апреля 2011 года Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов. К высшей мере наказания молодых людей приговорил Верховный суд Республики Беларусь, посчитав их вину в совершении теракта, унесшего жизни 15 человек, полностью доказанной. Президент страны Александр Лукашенко отказал Ковалеву и Коновалову в помиловании. Приговор был приведен в исполнение до начала рассмотрения надзорной жалобы в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Жалобу в Страсбург подала мать Владислава Ковалева Любовь. В интервью «Известиям» она рассказала, почему власти так торопились с расстрелом.

«Влад никого не убивал. И Дима тоже. Влад никогда не был с Димой особенно близок, они были друзьями, но не очень близкими. Влад, когда от нас из Витебска в Минск работать уехал, «симку» новую купил для мобильника, а старую мне оставил. Так Дима даже не знал его минского номера, на старый звонил. Они говорят, что ребята договаривались по телефону, планировали взрыв. Но когда метро взорвали, мне Влад звонил посоветоваться. Он еду как раз себе готовил, очень любил салат с крабовыми палочками. Купил для него мяты и мне набрал спросить, как лучше салат сделать. А они все говорят, что теракт планировал», – говорить Любовь Ковалева.

Она не понимает, почему эта и другая информация не попала в материалы дела. «Я и Лукашенко писала, и вашему президенту, и Путину. Ведь это ваша ФСБ экспертизы проводила, но никаких ответов не добилась. Они спешили с ребятами расправиться. Влад же сначала должен был свидетелем обвинения выступать, дать показания против Димы. Ему перед судом угрожали, говорили, чтоб не смел давать другие показания. Но Влад все честно сказал. И они убили моего сына за то, что он сказал правду. И мне отомстили за то, что я в Страсбург ездила, старалась ребят оправдать. Они же спешили скорее их убить, даже не дожидаясь рассмотрения надзорной жалобы, расстреляли. Ведь нормальное расследование показало бы, что обвиняемые ни в чем не виновны. Ведь Лукашенко прекрасно знает, что мой сын ни в чем не виноват. Его просто сделали крайним. Вернее, крайним Дима оказался. Не знаю даже почему, может, потому, что у его родителей в 2005 и 2007 годах обыски проходили. Не вникала. И Влад вот с ним оказался как соучастник», – рассказала Любовь Ковалева.

Несчастная мать больше не надеется на правосудие и просит власти только об одном: вернуть ей тело сына. В Белоруссии до сих пор казненных хоронят в безымянных могилах, не сообщая родственникам места захоронения. «Чтоб я могла на могилку прийти, цветы принести, поклониться ему, сыночку моему», – сказала Любовь Ковалева.

Боятся даже мертвых

«Та спешка, с которой прошло следствие, с которой прошел суд и теперь вынесен и приведен в исполнение смертный приговор, просто поразила белорусское общество, – сообщает корреспондент радио «Вести ФМ» Андрей Качура из Минска. – Я могу подтвердить, что в Минске введены повышенные меры безопасности. Это, в первую очередь, касается места трагедии – станции метро «Октябрьская». Здесь дежурит милиция, представители спецслужб. Еще вчера туда приходили некоторые несогласные с таким обвинением Коновалова и Ковалева и, действительно, установили портрет Ковалева и зажгли свечи. Они считают этих людей такими же жертвами теракта, как и погибших при взрыве. Также стало известно: сестра Ковалева у себя на «Фейсбуке» выложила информацию о том, что возле их дома в Витебске постоянно дежурят люди в штатском и микроавтобус с милицией. И те, кто пытаются принести цветы к их подъезду, тоже задерживаются. То есть, таким образом, милиция просто не разбирает сейчас, кто пытается почтить память погибших при взрыве, и задерживает всех, не дает собираться людям для того, чтобы обсуждать эту проблему».

Местные СМИ сообщают, что милиция не дает почтить память Ковалева и в его родном Витебске. Как сообщает Радио «Свабода», сотрудники правоохранительных органов задержали человека, который шел с цветами к квартире семьи Ковалевых. Милиция дежурит у подъезда.

Ответ Европы будет жестким

Многочисленные комментарии, поступающие из Европы, дают все основания полагать, что власти ЕС крайне резко отреагируют на расстрел молодых людей.

«Немедленное уничтожение улик после окончания процесса и скорое приведение в исполнение приговора в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, несмотря на международные протесты, призваны скрыть истинные мотивы», – такое заявление сделала 18 марта Марилуизе Бек, депутат немецкого бундестага.

Парламентарий указывает «на доминирование государственной риторики в комментариях по процессу». Игнорируется тот факт, что расследование причин взрыва в метро не соответствовало правовым нормам, и Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов не могут считаться даже предполагаемыми преступниками.

Германский депутат назвала сомнительными обстоятельства, при которых молодые люди были опознаны и задержаны, к тому же, обвинительное видео из метро содержало признаки монтажа, сообщает Белорусское приватное агентство новостей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия