Москва
7 августа ‘20
Пятница

Инициатива правительства заставила чиновников скупать дорогие автомобили

Уже летом этого года российских чиновников начнут пересаживать на отечественные автомобили.

Минэкономразвития и минпромторг готовят проект постановления правительства, по которому при госзакупках можно будет приобретать только российские машины, рассказали «Российской газете» в министерстве экономического развития.

Разрешат покупать в том числе и иномарки, но произведенные в России в рамках промсборки, уточняют в минэкономразвития.

4 апреля премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что для госнужд надо закупать только автотехнику, сделанную в России, Белоруссии и Казахстане. «Считаю, что все органы государственной и муниципальной власти, заказчики и предприятия, финансируемые из федерального бюджета, должны уже в самое ближайшее время покупать автомобильную технику, производимую только на территории Единого экономического пространства, то есть в России, Казахстане и Белоруссии. Естественно, за исключением тех случаев, когда необходимая техника не выпускается в странах ЕЭП», - сказал Путин на совещании по развитию автопрома в условиях вступления России в ВТО.

Эксперты предупреждает, что следует уделить особое внимание цене закупаемых машин. «Необходимо сначала оговорить, какой класс автомобиля положен чиновнику определенного ранга, а уже потом добавлять к этому требования по комплектации. Тогда нельзя будет закупать машины в дорогих и престижных версиях, а поддерживаться законом будут разные производители, а не кто-то один», - полагает исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Удалов.

Если же делать акцент только на комплектации, то может возникнуть перекос в сторону какой-либо одной марки, и сэкономить деньги на госзакупках все равно не удастся. Так, например, BMW 5-й серии калининградской сборки в базовой комплектации все равно будет стоить в пять раз дороже, чем всеволжский Ford в той же минимальной комплектации.

Автомобильный ажиотаж

Угрозы Минэкономразвития разработать законопроект об ограничениях при госзакупках служебных автомобилей, похоже, спровоцировали бум заказов на дорогие внедорожники. Проанализировав сайт госзакупок, РБК daily выяснила, что только за последнюю неделю число заказов на машины от 100 тыс. долл. превысило предложение. Абсолютным фаворитом оказалась Toyota Land Cruiser 200 - самый дорогой автомобиль в модельном ряду Toyota.

«Подобные траты - это больше чем коррупция, это готовый состав преступления: нецелевое использование бюджетных средств», - возмущается председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По его словам, бороться с этим явлением можно только запретительными мерами и увольнениями.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия