Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Люди со всей страны жалуются на «бутылочную полицию»

За две недели работы «горячей линии» юристы Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» из сотен принятых звонков отобрали 88 сообщений из 31 региона России, касающихся жалоб на насилие в полиции.

«В целом, за две недели работы «горячей линии» звонки с жалобами на полицейское насилие поступили из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Костромской, Свердловской, Самарской, Саратовской, Сахалинской, Тамбовской, Тульской, Нижегородской, Волгоградской, Ульяновской, Мурманской, Омской, Оренбургской, Тюменской областей, Ставропольского, Краснодарского, Хабаровского, Алтайского краев, республик Алтай, Мордовия, Удмуртия, Татарстан, Чувашия, Башкортостан, Калмыкия, Саха (Якутия), Дагестан, Карачаево-Черкесия», - говорится в пресс-релизе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА», поступившем в Infox.ru.

В связи с существенным числом обращений из Свердловской области юристы организации четыре дня будут лично работать в Екатеринбурге.

Например, жительница Екатеринбурга (ФИО и контактные данные есть у юристов) сообщила, что в январе этого года ее родственницу с малолетним ребенком и гражданским мужем задержали полицейские. По словам позвонившей, в отделении полиции ее с молодым человеком стали избивать на глазах ребенка. Мужчине сломали нос, а женщина до сих пор продолжает оставаться в больнице. Заявитель сообщила, что они обращались в Следственный комитет за помощью, однако ответа пока не последовало.

Житель Свердловской области Артем сообщил на «горячую линию», что полицейские убили его брата. Он утверждает, что тело покойного было все в синяках, а следователь отказал в возбуждении уголовного дела и не предоставил материалы проверки для ознакомления.

Новая история с бутылкой

На этой неделе в СМИ появилось интервью, которое Сергей Медвеш из станицы Варениковской Крымского района Краснодарского края. Сергей Медвеш рассказал, как его пытали бутылкой по казанскому сценарию.

По его словам, стражи порядка в июле прошлого года заставляли признаться мужчину в соучастии в убийстве. «Это случилось 18 июля прошлого года. В пять часов утра ко мне домой приехали сотрудники полиции. Их было четверо и они были пьяными. Ничего не объясняя посадили меня в машину и повезли в участок. Завели в кабинет начальника уголовного розыска и стали спрашивать где я был несколько дней назад. Потом стали показывать фотографии моих односельчан. Полицейские сказали, что они убили девушку, а якобы я тоже в этом участвовал, возил их на своей машине к месту убийства. Но я этого не делал. Потом в кабинет завели убийцу, и он показал на меня пальцем. Я все равно отказался подписывать показания. Меня стали бить, унижать и угрожать, мол, вспомни о родителях и все такое. Потом ко мне подошел начальник уголовного розыска, от него разило спиртным. Он подвел меня к иконе, которая висела на стене, и заставил читать Отче наш. После этого меня посадили на стул и начали заламывать. На столе стояла пустая бутылка водки. Они сняли с меня шорты, трусы, толкнули на пол, взяли бутылку и началось... Тогда я и согласился подписать, все, что им надо было. Только после этого издевательства прекратились. На следующий день меня отвезли на освидетельствование, сняли побои и заставили подписать, что я получил травмы на работе», - рассказал Сергей Медвеш газете «Комсомольская правда».

Сергея задержали в отделении на пять суток. На шестой день стражи порядка вручили ему 100 рублей на проезд и отпустили.

После того, как откровения кубанца стали достоянием общественности, в районную полицию приехала проверка из краевого управления.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия