Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

На сбитом турецком самолете нашли «отпечатки пальцев» России

Российский технический персонал сыграл ключевую роль в перехвате и уничтожении турецкого военного самолета силами противовоздушной обороны Сирии десять дней назад, говорится в статье британской газеты Sunday Times.

По мнению авторов статьи, журналистов Узи Махнаими и Гарета Дженкинса, собиравших материалы для публикации в Тель-Авиве и Стамбуле, этот поворот может значительно повысить ставки в сирийском конфликте.

Согласно дипломатическим источникам на Ближнем Востоке, решение сбить истребитель F-4 «Фантом» ВВС Турции было принято за доли секунды и оно стало предупредительным сигналом для НАТО держаться подальше от гражданской войны в Сирии.

Как говорится в статье Sunday Times, благодаря поставкам вооружений из России, начало которым было положено еще во времена бывшего СССР, Сирия располагает продвинутой системой ПВО. Дамаск, по словам источников в сирийской оппозиции, является последним другом Владимира Путина в арабском мире.

«Здесь налицо «отпечатки пальцев» России, - сказал дипломат, на чьи слова ссылается Узи Махнаими. Причины решения сбить самолет, источник информации суммирует так: «Сирия – это не Ливия, и любая попытка ввести над Сирией зону, закрытую для полетов, будет встречена одной из самых мощных в мире систем ПВО и дорого обойдется любой нападающей стороне».

Этот же источник сообщил журналисту, что российские специалисты участвовали в подготовке сирийских военных, и некоторые из россиян до сих пор дислоцированы в центрах контроля ПВО Сирии, сообщает Би-би-си.

По словам другого источника, сотрудника военно-воздушных сил Израиля: «Нас не удивит если эти российские эксперты, даже если они и не нажали на кнопку пуска, по крайней мере были в этот момент рядом с сирийскими офицерами, которые сделали это».

Ранее подобные версии звучали и в Турции. Об этом в интервью одному из местных телеканалов заявил Масум Туркер, лидер одной из самых немногочисленных политических организаций Турции – партии левых демократов. Как отметил Туркер, российские военно-морские силы не присоединились к поискам экипажа сбитого самолета, сообщает Sunday Times.

Мы рекомендуем

Полная версия