Москва
6 июля ‘20
Понедельник

ЕС может выделить первый транш помощи банкам Испании уже в июле

Первый транш финансовой помощи банкам Испании от стран еврозоны объемом 30 миллиардов евро может быть выделен стране во второй половине июля, сообщил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции по итогам заседания совета министров во вторник.

Он сообщил, что срок кредитования будет до 15 лет.

Формальное одобрение программы кредитования банков и условий, на которых будут выделяться кредиты, последует во второй половине текущего месяца, уточнил он, сообщает РИА Новости.

Жан-Клод Юнкер заявил также, что Еврогруппа согласовала предложение Еврокомиссии о переносе дедлайна по сокращению дефицита бюджета стране-члену еврозоны Испании ниже 3% ВВП с 2013 года на 2014 год.

В ЕС действует Пакт стабильности и роста, лимитирующий дефицит бюджета 3% ВВП каждой из стран ЕС. Если государство превосходит этот показатель, оно должно пройти через процедуру принудительного его сокращения: предоставить ЕК план мер по корректировке дефицита, а ЕК - отследить его выполнение. С 2012 года на страны еврозоны может быть наложен штраф за неисполнение программы снижения дефицита бюджета.

Согласно последним данным Евростата, дефицит бюджета Испании в 2011 году составил 8,5% ВВП, а в 2010 году - 9,3% ВВП.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия