Москва
29 февраля ‘20
Суббота

Депутаты планируют платить гражданам России за доносы

В ближайшее время Россия может перенять американский опыт в борьбе с коррупцией и ввести материальное поощрение за доносы граждан на попытки коррупционной деятельности.

Первый зампредседателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Магомед Вахаев рассказал «Известиям», что идея о поощрении лиц, помогающих государству бороться с коррупцией, обсуждалась в комитете по противодействию коррупции Госдумы. В ближайшее время будут подготовлены поправки в законодательство.

В разработке новой законодательной инициативы принимают участие как представители силовых ведомств, так и организаций, занимающихся борьбой с коррупцией.

По словам председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, в возможности введения платы за доносы на коррупционеров нет ничего эксклюзивного, подобный опыт достаточно давно использовался в США.

«Правила новой программы должны быть составлены таким образом, чтобы не было случаев злоупотребления, когда конкурирующие компании будут доносить друг на друга. Также гражданин, который захочет сообщить о коррупционном факте, должен с госорганами подписать соглашение, в котором будет указываться сумма поощрения за донос, - считает Кабанов. - Это очень сложная идея, мы достаточно давно обсуждаем ее в нашем сообществе совместно с Главным управлением МВД».

Доносы деморализуют общество

«Это деморализует общество, - заявила в интервью Finam.info Людмила Альперн, заместитель директора Центра содействия реформе уголовного правосудия. Это предложение специфическое и несовременное. Оно исторически связано с Россией, потому что в XVIII веке существовали такие формы взаимодействия спецслужб с обществом, когда человек мог привлечь внимание спецагентов, и крепостной мог донести до помещика и, если бы что-то обнаружилось, получить вольную и какую-то часть имущества помещика. Такие формы были в России раньше, но они, во-первых, не являются современными, во-вторых, не способствуют росту гражданского сознания. Как мне кажется, это неэффективно. Это могут быть доносы ради денег».

Мы рекомендуем

Полная версия