Москва
19 апреля ‘21
Понедельник

Федеральные органы власти получат рейтинг коррумпированности

Федеральные органы власти будут оценивать с точки зрения их коррумпированности. Итоговую позицию в будущем рейтинге планируется определять по двум основополагающим принципам - по оценке внутренних показателей ведомств и внешних, то есть путем голосования граждан в Сети.

По словам источника «Известий», Министерство труда и социальной защиты к сентябрю разработало концепцию регламента, а также таблицу оценки показателей эффективности борьбы кадровых служб министерств и ведомств с коррупцией. Предлагаемые параметры оценки были поддержаны в Минэкономразвития.

«На первом этапе федеральные государственные органы заполняют форму, содержащую показатели оценки эффективности деятельности подразделений, и направляют ее в уполномоченный правительством РФ федеральный орган исполнительной власти. При наличии у федерального органа территориальных подразделений информация по ним подлежит обобщению в центральном аппарате федерального государственного органа», - говорится в проекте доклада, который должен быть направлен премьером Дмитрием Медведевым президенту Владимиру Путину.

На следующем этапе Минтруда проанализирует эту информацию, выборочно проверит документы и оценит эффективность борьбы с коррупцией по целому ряду критериев. Каждый критерий - всего их будет свыше 50, они разделены на 10 блоков - имеет определенное количество баллов. Например, будет оцениваться наличие сотрудников с опытом работы в антикоррупционной сфере и регулярное просвещение чиновников по «антикоррупционной тематике». Выполнение этих пунктов добавит в рейтинг ведомства сразу три балла.

Также будут смотреть, насколько педантично и точно сотрудники ведомств представляют сведения о своих доходах и имуществе, а кадровые подразделения следят за тем, чтобы все данные были верными. Оповещение руководства о том, что кто-то из служащих о своих прибылях не отчитался, поднимет рейтинг ведомства на 0,2 пункта. Еще два «очка» полагается, если данные по всем чиновникам публикуются в интернете в положенный срок, а на сайте хранится статистика и за предыдущие годы.

Значительная роль в оценке внутренней работы ложится на кадровые службы ведомств. Их будут стимулировать к тому, чтобы они сообщали обо всех случаях предложения служащим «решить вопрос» за взятку. Их нужно будет фиксировать в специальном журнале регистрации и в установленный срок доводить до руководства. Прилежное выполнение этих требований в сумме добавит репутации министерства еще три балла.

После анализа этих критериев госорган может набрать не более 80 баллов. Оставшиеся 20, если в голосовании на сайте вариант ответа «низкий уровень коррупции» наберет большинство, им добавят интернет-пользователи. Если же пользователи посчитают, что уровень коррупции в ведомстве «средний» или «высокий», то получат в «копилку» лишь 10 или пять баллов соответственно.

Независимый эксперт Станислав Шевердяев считает, что такой вариант самодиагностики вполне неплох, чтобы приучить людей к новой философии. «Мне кажется, что в целом если такая деятельность начнется в более-менее массовом режиме, то это не повредит, - отмечает Шевердяев. - Но начнется возня, и потом все успокоится в очередной раз. Какого-то политического импульса, на основании которого было бы понятно, что мы этим вопросом занимаемся и будем держать руку на пульсе в течение нескольких лет, - я этого не ощущаю. Не вижу шагов по обеспечению внешнего контроля. Сейчас все это делается в рамках чиновничьей корпорации».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия