Москва
23 апреля ‘21
Пятница

Москве придется поделиться столичными функциями с Владивостоком

Саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) показывает, что у России есть шанс заявить о своих планах нового этапа освоения Дальнего Востока и Сибири.

Проект нового освоения Сибири и Дальнего Востока нужно начинать незамедлительно. В противном случае Россия останется в стороне от самого быстрорастущего региона в мире, считают авторы исследования клуба «Валдай».

Эксперты клуба предлагают начать и с радикального шага - передать часть столичных функций Владивостоку. В Приморье предлагается перевести не только Совет федерации, что только приведет к бесполезности бюджетных расходов, а весь основной экономический блок федерального правительства. Мотивируется такое предложение опять тем же, что центр мировой экономики перемещается в Азиатско-Тихоокеанский регион. В качестве примера эксперты приводят опыт Казахстана, который благодаря переносу столицы из Алма-Аты в Астану удержал свои территории на севере. Кроме того, переезд во Владивосток позволит федеральным чиновникам изменить свое отношение к Азии, пишет «Коммерсант».

Нужно идти на Восток

Ранее идею о переносе столицы поддержали академик, директор Института Европы РАН Николай Шмелев и член-корреспондент РАН, заместитель директора Института Европы РАН, экс-губернатор Сахалина Валентин Федоров.

«Такая решительная мера остановит бегство капитала и людей из сибирских и дальневосточных районов, а затем и повернет вектор в обратную сторону, - пишут ученые. – Между тем в нашем предложении нет какого-либо покушения на Москву. Она была и будет великим городом. Но сейчас настало время, когда Москва должна помочь России сохранить ее целостность путем отказа от своих столичных функций, «уйти в отставку». Предпринятое по инициативе мэрии с одобрения Центра расширение Москвы не продумано до конца. Оно показывает, насколько слабо верховные власти ориентируются в параметрах настоящего и будущего. Мы призываем задуматься над тем, что ждет нас дальше. Нельзя проявлять безволие. Сказать «время не ждет» было бы слишком привычно. Время готовит такой перелом для России, в результате которого она может исчезнуть с географической карты».

Дальний Восток должен усилить свою роль

«Возвращение России на «Большой Восток» медленно, но верно происходит. На это работает проект переформатирования трехстороннего Таможенного Союза в Евразийский Союз, проходящий сегодня на острове Русский саммит АТЭС, набирающее силу российско-китайское стратегическое партнерство и др. Очевидно, что в условиях усиления российского тренда на Восток, неформальный центр влияния будет все больше смещаться к дальневосточным российским рубежам», - заявил профессор кафедры востоковедения МГИМО Сергей Лузянин в интервью порталу МГИМО.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия