Москва
13 августа ‘20
Четверг

Патриарх Кирилл: «РПЦ подверглась хорошо продуманному удару»

Русская православная церковь (РПЦ) подверглась хорошо продуманному удару, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Меня не покидает мысль о том, что это некая разведка боем. Надо проверить, насколько все-таки глубока вера и приверженность к православию в России. Многие ведь уже давно похоронили способность нашего народа к самоорганизации, к защите каких-то ценностей, к отстаиванию своих позиций. Я не буду цитировать оскорбительные в адрес нашего народа заявления некоторых людей, которые называют себя креативным классом, но это пренебрежительный взгляд сверху вниз, – заявил патриарх в воскресенье в программе «Вести недели» телеканала «Россия», которая транслировалась на Дальний Восток. – И сегодня, я думаю, что все, кто затевали эти провокации, убедились в том, что перед ними не безликая масса тихого, аморфного большинства, а перед ними народ, который способен защищать свои святыни».

Патриарх Кирилл уверен, что речь идет не столько об атаке на церковь, сколько нападки «против нашего культурного ядра».

Одним из направлений такой атаки он называет попытки внушить, что в стране идет сращивание церкви и государства. «Это миф. Миф, созданный специально. Ведь церковь нужно атаковать с какой-то мировоззренческой позиции. Есть миф о сращивании, о клерикализации нашей жизни. Для чего? А для того, чтобы показать, что через это сращивание церковь претендует на управление вашим сознанием, вашей волей, – сказал патриарх. – Почему мы должны от одного факта, что президент или премьер-министр раз или два раза в год молятся вместе с патриархом, делать вывод о сращивании? А почему мы должны лишать этих людей, которые являются верующими людьми, права помолиться, в том числе со своим патриархом?».

Например, противники сращивания церкви и государства говорят, что патриарх посетил базу атомных подводных лодок в Вилючинске. «И что? А почему не делается вывод о сращивании церкви с американским государством, когда нам показывают капелланов в Афганистане? А почему не возникает вопрос о сращивании, когда в регулярных войсках почти всех европейских стран на профессиональной основе работают капелланы? Патриарх приехал по приглашению моряков, военных, чтобы сказать им слова признательности. Он приехал к своей пастве, потому что большинство моряков верующих людей. Какое же здесь сращивание?» – сказал патриарх.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия