Москва
13 августа ‘20
Четверг

СК РФ не выявил преступлений в деле о подготовке к Олимпиаде в Ванкувере

Следствие не выявило признаков преступлений в действиях чиновников Минспорттуризма России в рамках расследования дел по фактам мошенничества при подготовке спортсменов к Олимпийским играм в Ванкувере в 2010 году.

«В действиях должностных лиц Минспорттуризма России признаков преступлений не выявлено», – сообщил РИА Новости в понедельник официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Российская команда выступила на Олимпиаде в Ванкувере хуже, чем ожидалось, заняв 11-е место в общекомандном зачете. Буквально через несколько дней после закрытия Игр занимавший пост президента РФ Дмитрий Медведев заявил, что ответственные за подготовку спортсменов должны уйти, а затем поручил Счетной палате провести проверку расходования государственных средств на подготовку олимпийцев. По результатам проверки следствие возбудило уголовные дела, совокупный ущерб по которым превышал 230 миллионов рублей.

Тогда следствие заявило, что даст оценку действиям ряда чиновников системы Минспорттуризма России и бизнесменов «по указанным в отчете Счетной палаты РФ фактам о нарушениях различного характера».

Расследования дел о мошенничествах прекращены

Следственный комитет России прекратил за отсутствием состава преступления расследование двух уголовных дел по фактам мошенничества на 200 миллионов рублей, выделенных на подготовку к Зимним Олимпийским играм в Ванкувере 2010 года, сообщил РИА Новости Владимир Маркин.

«Уголовные дела были прекращены за отсутствием состава преступления», – сообщил Маркин.

По его словам, одно из уголовных дел было возбуждено в отношении Валерия Ускова, генерального директора ООО «Европроект», которое занималось в 2008 году организацией подготовки к Олимпиаде в Ванкувере.

«По итогам года фирмой были предоставлены необходимые документы, подтверждающие расходование денежных средств. При этом отсутствовали документы на более чем 200 миллионов рублей. Тогда это послужило основанием для возбуждения уголовного дела», – сказал Маркин.

Однако, по его словам, в рамках расследования следователи выяснили, что деньги не похищались и почти все были возвращены ФГУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России».

«В части невозвращенной суммы – 4,7 миллиона рублей возбуждено исполнительное производство», – сообщил Маркин.

Второе же уголовное дело расследовалось в отношении руководителя фирмы «ОЛИМП», выполнявшей аналогичные работы по госконтракту в 2009 году, Юрия Пушкарева.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия