Москва
7 августа ‘20
Пятница

В России появится «одноминутный парламент»

К началу новой сессии Комитет по регламенту по поручению спикера ГД Сергея Нарышкина подготовил проект постановления по изменения регламента Госдумы. Теперь у депутатов будет ровно одна минута на представление в ходе заседания своих поправок к законопроектам.

Причиной для подобных нововведений послужила так называемая итальянская забастовка оппозиции на закон «Единой России» о повышении штрафов за митинги. Ко второму чтению законопроекта парламентская оппозиция подготовила более 350 поправок, таким образом надеясь сорвать его принятие. Время на представление и зачитывание поправок было не регламентировано, поэтому депутатам пришлось провести в зале пленарных заседаний в совокупности 11 часов, слушая монотонные номера поправок.

С принятием нового регламента прерогатива по зачитыванию предложений к законопроектам останется только у спикера Думы.

Парламентская оппозиция приняла изменения в регламент неоднозначно.

В «Справедливой России» «Известия» заверили, что за подобные нововведения голосовать не будут, а КПРФ нововведения назвали беспределом. «Депутаты практически лишаются такой возможности – представлять поправки и обосновывать их – замечает глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. – Конечно, ЕР сможет провести такие поправки в регламент, ведь у них большинство голосов».

Он полагает, что единороссы, как и руководство ГД, решили застраховаться от повторения подобных скандалов перед обсуждением ряда важных законопроектов осенней сессии. В частности, по бюджету на ближайшие годы. Как утверждает Соловьев рассмотрение обещает быть жарким, по его данным, в проекте бюджета намечены серьезные сокращения социальной части.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия