Москва
7 августа ‘20
Пятница

Смертный приговор бывшему вице-президенту Ирака отмечен крупными терактами

Иракский суд вынес смертный приговор бывшему вице-президенту страны Тарику Хашеми.

Его обвиняют в руководстве эскадронами смерти, жертвами которых становились, среди прочих, чиновники, военнослужащие и судьи. Приговор был вынесен в отсутствии обвиняемого, который, как сообщается, скрывается в Турции.

Сам Хашеми отрицает все обвинения в свой адрес и считает этот процесс политически мотивированным.

Хашеми был самым высокопоставленным суннитом в преимущественно шиитском правительстве Ирака. В декабре прошлого года он бежал из столицы.

В воскресенье, когда был вынесен приговор, в Ираке произошла серия взрывов и нападений, в результате которой погибли как минимум 45 человек, и десятки получили ранения.

Самое серьезное нападение произошло в городе Амара – в 300 километрах к югу от Багдада. Две машины, начиненные взрывчаткой, взорвались неподалеку от шиитской мечети и городского рынка. В результате взрыва убиты по меньшей мере 16 человек, сообщают местные власти, сообщает Би-би-си.

При нападении на КПП к северу от Багдада были убиты 11 военнослужащих.

Еще семеро полицейских погибли при взрыве мины около северного иракского города Киркук. Пострадали служащие полиции, пришедшие наниматься на работу в государственную нефтяную компанию.

Взрыв также прогремел около французского консульства в городе Насирия к югу от Багдада. Оттуда сообщается о двух жертвах.

Согласно некоторым сообщениям, за несколько часов на территории страны прогремело порядка 11 взрывов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия