Москва
7 августа ‘20
Пятница

Фигурант дела о беспорядках на Болотной обратился в ЕСПЧ

Сегодня защита Артема Савелова, обвиняемого в нападении на полицейских и участии в массовых беспорядках 6 мая во время «Марша миллионов» на Болотной площади, подаст жалобу на его арест и необоснованное уголовное преследование в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Как говорится в жалобе «Артем Савелов против России» (копия имеется в распоряжении «Коммерсанта»), российские власти нарушили п. 1 ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека, гарантирующей право на свободу и личную неприкосновенность. Господин Савелов стал одним из фигурантов уголовного дела, возбужденного по ст. 318 (насилие над представителем власти) и ч. 2 ст. 212 (участие в массовых беспорядках) УК РФ. Оно было возбуждено по итогам «Марша миллионов», который 6 мая прошел на Болотной площади. Санкционированное властями мероприятие переросло в стычки с полицией, и теперь под следствием находятся 17 участников «Марша миллионов». Господин Савелов 6 мая, как и многие другие протестующие, оказался в ОВД, где на него был составлен административный протокол по ч. 1 ст. 19.3 КоАПа (неподчинение полиции). Как утверждали полицейские, господин Савелов выкрикивал антиправительственные лозунги и игнорировал требования покинуть площадь. Мировой суд 8 июня признал его виновным, назначив наказание в виде одних суток ареста.

Судьям в Страсбурге придется разобраться не только в законности ареста господина Савелова, но и в обстоятельствах его уголовного преследования. Как говорится в жалобе, следствие не смогло предоставить суду «оснований подозревать господина Савелова в совершении преступления». Так, один из основных свидетелей, сотрудник ОМОНа, заявлял на допросах, что не видел, как обвиняемый совершал противоправные действия. Во время очной ставки полицейский заявил, что господин Савелов только помог оттащить в сторону одного из протестующих, которого омоновцы пытались вырвать из толпы. Более того, свидетель сообщил, что «противодействие обвиняемого никак не помешало сотрудникам полиции задержать тех граждан, которых они собирались задержать», и что он не видел, как тот толкал кого-либо из сотрудников МВД.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия