Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Интернет-пользователей накажут на основе норм Уголовного кодекса

Громкую реакцию вызвал новый законопроект, подготовленный в нижней палате парламента. Он предусматривает применение административной и уголовной ответственности за любые виды преступлений, совершаемые с использованием Интернета.

Речь идет не только об анонимной клевете в Сети. Делается попытка наложить нормы Уголовного кодекса на сферу Глобальной информационной сети.

«Предлагается назначать наказание за все виды предусмотренных УК преступлений, если они совершены с применением современных технологий. В том числе таких, как угроза здоровью и жизни человека, оскорбления, мошенничество, доведение до самоубийства, – сообщил «Российской газете» один из инициаторов нового законопроекта вице-спикер Госдумы Сергей Железняк («Единая Россия»). – Мы сейчас говорим и про те преступления, которые совершаются под прикрытием анонимности, когда некий аморфный ник, либо кто-то, кто выдает себя за другого, может третировать вас, распространять о вас клеветнические сведения, пытаться оскорблять вас и ваших близких, угрожать вашей жизни и здоровью. Задача законопроекта – сформировать правовую поддержку правоохранительным органам в борьбе с преступлениями в Интернете. Ведь мало вычислить, обнаружить, установить, надо еще и иметь возможность привлечь к ответственности, Сделать так, чтобы анонимность не создавала иллюзию безнаказанности. Наша цель – дать и следствию, и обвинению достаточную правовую основу для того, чтобы изобличенных преступников привлекать к ответственности».

Железняк пояснил, что авторы законопроекта не планируют ввести какие-либо особенные наказания для интернет-клеветников и прочих пользователей. «Речь и не идет о том, что следует пересматривать саму систему Уголовного кодекса. Но необходимо говорить о том, что эти же преступления, совершаемые с использованием современных информационных технологий под прикрытием анонимности, являются такими же преступлениями. Должны также расследоваться, должны устанавливаться и наказываться виновные. Новый же закон необходим для того, чтобы вооружить правоохранительные органы инструментом, необходимым для борьбы со злом в Сети», – сказал парламентарий.

Он считает, что принятие законопроекта не говорит о введении в стране цензуры. «Законопроект не нарушает одно из ключевых положений Конституции – свободу слова и запрет цензуры. Несмотря на многочисленные крики о том, что якобы предпринимаются какие-то действия по возрождению цензуры, я утверждаю, что ни в одном российском законе не может содержаться подобное требование. Цензура – это премодерация, когда те или иные материалы просматриваются до их опубликования. Мы же говорим о том, что должны эффективно блокироваться те материалы, которые уже размещены и признаны незаконными», – отметил Сергей Железняк.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия