Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Россияне перестают воспринимать Владимира Путина как героя

Число граждан, на которых Владимир Путин производит благоприятное впечатление, за последние десять лет сократилось на 20%. Это показал последний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

ВЦИОМ показывает отношение россиян к Владимиру Путину в долгосрочной динамике. В 2002 году 79% респондентов говорили о том, что у них сложилось «в основном благоприятное» впечатление о президенте. К 2012 году число опрошенных, которые продолжают придерживаться такого же мнения, уменьшилось до 59%. Одновременно с 8% до 22% увеличилось число тех, на кого Владимир Путин производит «в основном неблагоприятное» впечатление.

К 2012 году «перестал действовать путинский миф – когда население воспринимало господина Путина как героя, который способен избавить страну от проблем», заявил «Коммерсанту» политолог, член Общественной палаты Дмитрий Орлов.

Власть Владимира Путина долгое время держалась на том, что он воспринимался как «меньшее зло» разными группами населения, заявил изданию старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. Если в начале правления Владимир Путин производил благоприятное впечатление на фоне «старого Ельцина», то теперь восстановить любовь к себе как «к лидеру нации», например, с помощью таких акций, как полет со стерхами, у него не получится, считает эксперт. Даже своему традиционному электорату «Путин все меньше нравится как личность», и ему следует показывать лишь «свою незаменимость как политика», уверен Леонтий Бызов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия