Москва
26 сентября ‘20
Суббота

РПЦ не хочет лишиться возможности получать землю бесплатно

Патриарх Кирилл попросил президента Владимира Путина не лишать церковь права получать государственную землю бесплатно.

Второе чтение проекта многочисленных поправок в ГК запланировано на эту осень. Но у некоторых норм, одобренных Госдумой в первом чтении весной, появился неожиданный противник в лице РПЦ.

Проект «затрагивает законные интересы религиозных организаций» разных конфессий, беспокоится патриарх Кирилл в письме Путину (копия есть у «Ведомостей»), в том числе права на землю под храмами, мечетями, синагогами. В большинстве случаев эти земли принадлежат государству или муниципалитетам, а с 2010 г. они могут безвозмездно передаваться религиозным учреждениям в собственность или долгосрочное пользование (т. е. без арендного платежа). Проект же лишает их такой возможности, пишет Кирилл: у собственников зданий на государственной или муниципальной земле будет лишь право ее выкупа, а безвозмездное пользование трансформируется в платное постоянное землевладение.

Результатом может стать «передел» земель, предупреждает патриарх, поскольку большинство религиозных организаций откажутся от прав на землю из-за невозможности платить за нее.

Беспокойство Кирилла вызывают и другие статьи проекта. В частности, возможное распространение на религиозные учреждения норм о банкротстве и назначении арбитражного управляющего. Государство «не может вмешиваться во внутреннюю деятельность религиозных организаций», напоминает патриарх, на религиозные учреждения не следует распространять и общие требования к юрлицам, в том числе порядок образования и определения компетенции органов управления, понятия «аффилированности» и «контролирующего лица».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия