Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Завершено расследование подготовки подрыва «Сапсана»

Следственное управление ФСБ России передало на утверждение в Генпрокуратуру обвинительное заключение в отношении четырех молодых людей, готовивших летом прошлого года подрыв пассажирского поезда «Сапсан» на маршруте Москва-Санкт-Петербург.

Объем документации по уголовному делу о попытке подрыва «Сапсана» составил 18 томов, включая основные и так называемые дополнительные материалы. Во вторник следственное управление ФСБ России передаст обвинительное заключение на утверждение в Генпрокуратуру. Если заместителя генпрокурора Виктора Гриня удовлетворит проделанная ФСБ работа, уже в конце сентября громкое дело поступит в Мосгорсуд, пишет «Коммерсант».

Террористическую ячейку, по версии следствия, создал 22-летний коммерсант из Кабардино-Балкарии Ислам Хамужев. Лето 2009 года он провел в лесном лагере амира так называемого южнодагестанского сектора террористической организации «Имарат Кавказ» Гасана Абдуллаева (Абу-Ясир), а после обучения лидер «Имарата Кавказ» Доку Умаров отправил Хамужева в Москву с заданием совершить теракт на крупном транспортном объекте. В одной из столичных мечетей Ислам Хамужев познакомился с московскими чеченцами - Мурадом Эдильбиевым и Мурадом Умаевым а также жителем Мордовии Фяритом Невлютовым, которым предложил подорвать пассажирский «Сапсан» на маршруте Москва-Санкт-Петербург. Приятели и одногодки Хамужева, как полагает следствие, согласились. Молодые люди таким образом хотели отомстить за мирных жителей Чечни, пострадавших во время проводившихся в республике боевых действий.

В июне 2011 года подельники купили 10 кг аммиачной селитры и краску серебрянку в магазине «Ашан» и засыпали порошок в пустой газовый баллон. С помощью приобретенных на Митинском радиорынке автосигнализации, проводов и батареек обвиняемые собрали электроцепь бомбы, сделав ее дистанционно управляемой. Электродетонатор для фугаса, а также пистолет Макарова и три гранаты организатор теракта Хамужев получил от Абу-Ясира.

В том же июне сообщники на Ford Mondeo Фярита Невлютова съездили в район железнодорожной станции Фирсановка, где подобрали удобное место для минирования путей - возле эстакады, по которой проходит автодорога. Затем нарисовали схему местности и, подождав на пешеходном мосту, записали точное время проезда «Сапсана» через Фирсановку.

Акцию по какой-то причине сорвал сам ее организатор - Ислам Хамжуев, попросивший подельников «завершить дело» без него, поскольку ему якобы срочно понадобилось отъехать в Дагестан. Однако далеко он не уехал, поскольку вся подготовка железнодорожного теракта, как выяснилось, проходила под негласным контролем ФСБ. В начале июля чекисты взяли сначала Хамужева, а затем и всех его подручных. Оставшиеся без командира боевики тут же решили избавиться от бомбы и попытались закопать ее в одном из московских парков. Там их и задержали.

Отметим, что заказчик несостоявшегося громкого преступления Гасан Абдуллаев по-прежнему остается в розыске. Уголовное дело в отношении Абу-Ясира в итоге было выделено в отдельное производство.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия