Москва
19 апреля ‘21
Понедельник

США направили к берегам Ливии военные корабли

Двум американским военным кораблям приказано прибыть к побережью Ливии.

Один из эсминцев - Laboon - уже подошел к ливийскому побережью, второй - McFaul - будет там через несколько дней.

В американском оборонном ведомстве подчеркивают, что у кораблей нет какой-либо конкретной миссии, сообщили корреспонденту Би-би-си в Пентагоне.

В настоящее время Соединенные Штаты эвакуировали из Ливии большую часть своей дипломатической миссии после нападения на консульство в Бенгази на востоке страны, когда погиб американский посол.

По информации агентства Рейтер, все сотрудники консульства из Бенгази были вывезены в Триполи, а персонал посольства в ливийской столице сокращен до минимума.

Подельники Каддафи стоят за атакой на консульство

Сторонники свергнутого и убитого повстанцами в 2011 году ливийского лидера Муамара Каддафи стоят за атакой на консульство США в Бенгази, считает посол Ливии в Вашингтоне Али Ауджали.

Накануне неизвестные обстреляли здание американского консульства из гранатометов с территории близлежащей фермы. В результате нападения погибли посол США в Ливии 52-летний Крис Стивенс, сотрудник информационного департамента посольства, а также два гражданских служащих госдепартамента.

«Мы знаем, что подельники Каддафи все еще в Ливии. Конечно, они использовали шанс раствориться в толпе (при атаке на консульство)... Сейчас пока не понятно, кем точно были напавшие, но уверен, что они (сторонники Каддафи) были там. У них все еще есть деньги, они все еще получают поддержку от Туниса, Мавритании и других стран, финансирующих такие теракты», - заявил Ауджали журналистам в Вашингтоне, сообщает РИА Новости.

Заявление посла противоречит первичным выводам американской разведки, которая усмотрела в произошедшем след «Аль-Каиды».

Ауджали был послом в США при правлении Каддафи, однако после того, как Ливию охватили беспорядки и вооруженная оппозиция завоевала преимущество, дипломат объявил себя сторонником оппозиционеров и стал исполнять обязанности представителя ливийской оппозиции в Вашингтоне.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия