Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Решение ФРС может привести к краху доллара и повышению курса рубля

Федеральная резервная система (ФРС) США предпримет ряд новых шагов по стимулированию экономики страны.

В четверг ФРС объявила, что каждый месяц будет выкупать ипотечные кредитные обязательства на сумму 40 миллиардов долларов, чтобы поддержать экономический рост и процесс восстановление рынка труда. Таким образом, долгосрочные активы ФРС будут увеличиваться в общей сложности на 85 млрд долларов каждый месяц до конца 2012 года.

ФРС не уточняет срок действия новой программы выкупа облигаций. Сообщается, что если положение на рынке труда существенно не улучшится, Федеральная резервная система предпримет другие меры по стимулированию экономики.

Кроме того, Федеральный резерв планирует поддерживать на рекордно низком уровне ставку кредитования до середины 2015 года, сообщает Голос Америки.

По сути, американцы заявили о том, что начинают снова массово «печатать» доллары, которые потратят на покупку ипотечных облигаций. И если ранее ФРС хоть как-то ограничивало сроки проведения подобных мероприятий, то теперь никаких временных лимитов нет. Новые доллары могут «печататься» хоть бесконечно.

Аналитики уже предсказывают, что это приведет к разгону инфляции. Серьезные последствия такого решения ощутит на себе вся мировая экономика.

Цены на сырье пойдут вверх

Особенно сильно ждали количественного смягчения финансовые и сырьевые рынки, которым, по предыдущему опыту, достанется большая часть напечатанных денег.

«Вместе с потенциальным смягчением со стороны ЕЦБ, количественное смягчение приведет к росту спроса на валюты развивающихся стран. Об этом уже говорят динамика мексиканского песо и бразильского реала. Можно ожидать такой же скачок для турецкой лиры и российского рубля, а также для валют африканских стран», – заявил Чарльз Робертсон, «Ренессанс Капитал», слова которого приводит «Финмаркет».

Кризис в США усугубляется

А вот американской экономики такое решение, скорее всего, не поможет. Два прошлых раунда количественного смягчения, в ходе которых регулятор выкупил активы на сумму $2,3 трлн, не принесли нужного эффекта. Безработица в США сейчас составляет 8,1%, а темпы роста экономики меньше 2%.

В этот четверг также был опубликован отчет по рынку труда за прошлый месяц: количество заявок на получение пособия по безработице выросло на 15 000, всего за пособиями обратились 382 000 человек, хотя экономисты ожидали куда меньшей цифры – 370 000.

Биржевые игроки в микроблогах так прокомментировали решение ФРС: «Обама и Бернанке (глава ФРС) доказали, что готовы завершить уничтожение американского доллара для того, чтобы переизбрать Обаму».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия