Москва
23 апреля ‘21
Пятница

Корабли КНР вошли в территориальные воды Японии близ спорных островов

Береговая охрана Японии сообщает о входе в территориальные воды страны трех китайских кораблей.

По данным японских СМИ, рано утром в пятницу в территориальные воды Японии вошли два китайских корабля, позже к ним присоединился еще один.

Какие-либо официальные комментарии на этот счет пока отсутствуют.

Отношения вокруг островов Сенкаку резко обострились в последние дни. Сначала на островах высадилась группа японских активистов, позже Токио заявил о намерении выкупить острова у частных владельцев.

В ответ тысячи китайцев вышли на акции протеста. Демонстранты в разных городах КНР размахивали национальными флагами и требовали от японцев покинуть остров.

Япония в настоящее время контролирует спорный архипелаг, но на него также претендуют КНР и Тайвань.

Спорные острова

Интерес к спорным островам усилился после того, как в конце 1999 года здесь были найдены газовые месторождения.

Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. В КНР считают, что Япония удерживает острова незаконно.

В августе в ситуацию вмешались США. Власти этой страны предупредили Китай о том, что американские военные придут Японии на помощь исходя из заключенного сторонами договора об обороне.

Ранее официальный представитель МИД Китая заявлял, что Пекин не намерен обсуждать проблему спорных островов при американском посредничестве.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия