Москва
13 апреля ‘21
Вторник

Облившему икону в храме Христа Спасителя грозит уголовное дело

В отношении мужчины, который в воскресенье облил икону в храме Христа Спасителя, составили протокол по статье Кодекса об административных правонарушениях «Неповиновение законному распоряжению сотрудника правоохранительных органов».

Об этом сообщили в пресс-службе столичного управления МВД. Там, впрочем, не исключили, что по факту будет заведено уголовное дело.

62-летнего Юрия Пиотровского отправили на медицинское освидетельствование, его осмотрят нарколог и психиатр.

16 сентября мужчина чернилами облил икону в храме Христа Спасителя. Прихожане его задержали и передали полицейским. По некоторым данным, мужчина состоит на учете в психоневрологическом диспансере.

Ранее сообщалось, что Пиотровский – уроженец Петербурга, там он учился в православной духовной академии, но не закончил ее. С начала 90-ых годов живет и работает в Мюнхене. В этом городе он читает лекции по религиоведению, передает «Русская служба новостей».

Осквернение иконы может быть квалифицировано как уголовное деяние

Адвокат осужденных участниц панк-группы Pussy Riot считает, что мужчина, обливший в воскресенье чернилами икону в храме Христа Спасителя, совершил административное правонарушение, но не исключает и наличие уголовного состава в его деянии.

Как сообщил «Интерфаксу» адвокат Николай Полозов, он не считает этого мужчину действительно сторонником Pussy Riot, так как в своем большинстве все те, кто поддерживает его подзащитных, выражают свой протест мирным способом. Он заметил, что необходимо определить степень психического здоровья задержанного.

Он уточнил, что санкция данной статьи предусматривает наложение штрафа в размере от 500 до 1 тыс. рублей. «Однако нужно понимать, какой именно ущерб был нанесен имуществу церкви. Быть может, была испорчена или даже уничтожена бесценная икона, которая была одна в мире. В данном случае тогда в деяниях мужчины может быть усмотрен и уголовный состав преступления по ст. 167 (умышленное причинение вреда имуществу) УК РФ», – заметил адвокат. Он добавил, что в таком случае мужчине может грозить реальное лишение свободы сроком до двух лет.

Нужно привлечь психиатров

Дело Pussy Riot «раздули» по ошибке, и это подтверждает инцидент с ненормальным мужчиной, который облил чернилами икону в Храме Христа Спасителя, заявил «Интерфаксу» в воскресенье глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов.

«Когда возникает большой шум по поводу какого-то события, неудивительно, что это вступает в резонанс с психическими процессами некоторых больных людей. К сожалению, это естественный результат», – сообщил Федотов.

Он заявил, что нет поводов для уголовного преследования хулигана, если будет доказано, что он невменяем.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия