Москва
19 апреля ‘21
Понедельник

Кремль погасит межнациональные конфликты с помощью шоу и генерала ФСБ

Российскими властями был составлен секретный план мероприятий в СМИ для борьбы с межнациональными конфликтами. Он был утвержден Межведомственной рабочей группой по вопросам межнациональных отношений, которую возглавляет вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак.

Как рассказал источник «Известий» в правительстве, согласно плану на 2012-2013 годы, в эфире российского ТВ должно появиться больше передач о жизни и культуре этносов, проживающих в России. На федеральных каналах будут показывать документальные фильмы, посвященные этой теме, а на «ТВ Центре» и на канале «Мир» организуют прямые трансляции с празднований Сабантуя (народный татарский, чувашский и башкирский праздник) и Курбан-Байрама (исламский праздник).

Власти планируют также сделать контент интеллектуальных шоу более ориентированным на знание культурного многообразия нашей страны. Так, в передаче «Своя игра» на НТВ будет больше вопросов на заданную тематику, говорит источник «Известий» в правительстве.

Но на трансляциях и интеллектуальных шоу российские власти не ограничились. К концу этого года Гильдия межэтнической журналистики должна разработать этические принципы представления темы межнациональных отношений в информационном пространстве и их внедрения в редакционную политику СМИ.

Не остались незамеченными и блогеры: по словам источника издания, 17 человек за бюджетный счет планируют отправить на курорты Северного Кавказа. Также увеличится количество языков, на которых вещает РИА «Новости». А на каналах «Россия» и НТВ покажут художественные фильмы и сериалы, персонажи которых будут формировать положительный образ представителей разных этнических общностей.

За национальную политику возьмется генерал

По сведениям «Коммерсанта», национальная политика получит статус одного из приоритетных направлений в управлении внутренней политики президента (УВП), для чего будет произведена перегруппировка подразделений. Новый блок национальной политики возглавит выходец из ФСБ, специалист по межнациональным отношениям генерал Михаил Белоусов в ранге заместителя главы УВП. В числе прочего перед ним будет поставлена задача систематизировать отношения с национальными диаспорами и сообществами, на грантовой основе привлечь их к работе по адаптации мигрантов.

Как утверждают источники издания, одной из задач нового блока в УВП станет создание системы в работе с общественными, культурными, религиозными автономными организациями, землячествами, диаспорами, конфессиями. В частности, речь может идти о полномочиях по адаптации мигрантов к местным традициям - по обучению русскому языку, содействию в постановке на государственный учет, регистрацию. На эту работу, предполагают в УВП, могут быть выделены соответствующие гранты.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия