Москва
23 апреля ‘21
Пятница

Жертвами конфликта КНР и Японии стали машина посла США и китайская школа

В Пекине во вторник десятки демонстрантов окружили автомобиль американского посла в Китае, нанеся машине незначительный ущерб, сообщили представители Госдепартамента США.

По их словам, посол Гэри Локк не пострадал. Вашингтон выразил обеспокоенность по поводу случившегося руководству китайского МИД, передает Радио Свобода.

Инцидент произошел во время многотысячной антияпонской демонстрации неподалеку от посольства США. Протесты против покупки Японией группы спорных островов в Восточно-Китайском море продолжаются в Китае уже несколько дней. Соединенные Штаты, как один из ближайших союзников Японии, также стали объектом нападок.

Но и в самой Японии ситуация накаляется. Во вторник стало известно, что в японском городе Кобе сгорела китайская школа. Здание школы загорелось в ночь на среду, когда в нем никого не было.

Прибывшие на место происшествия полицейские сообщили, что почувствовали сильный запах керосина в воздухе. Следователи подозревают, что причиной возгорания стал поджог.

Китайский корабль курсирует близ спорных островов

Китайский патрульный корабль продолжает курсировать вблизи японских территориальных вод у спорных с Китаем островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), сообщил телеканал NHK.

Во вторник вблизи территориальных вод Японии у спорных с Китаем островов Сенкаку были обнаружены 12 китайских патрульных кораблей. Три из них на какое-то время вошли в территориальные воды Японии. За ночь акваторию покинули 11 кораблей.

Объявленного ранее китайскими СМИ похода к островам флотилии из 1000 рыболовецких судов по-прежнему не замечено, сообщает РИА Новости.

Территориальный спор между Китаем и Японией вокруг принадлежности островов Сенкаку (Дяоюйдао) обострился неделю назад после покупки японским правительством принадлежащих частному владельцу трех из пяти островов архипелага. По всему Китаю в эти дни проходят масштабные антияпонские акции протеста. Власти КНР призывают Токио аннулировать свое решение по спорным островам.

Более подробно о причинах возникшего территориального спора между Китаем и Японией, истории территориальной принадлежности островов Сенкаку и о возможных сценариях развития конфликта можно прочитать в интервью руководителя Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерия Кистанова корреспонденту Infox.ru.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия