Москва
20 апреля ‘21
Вторник

Госдеп США просит власти РФ продлить деятельность USAID

Госдеп США ищет способы продолжить финансирование российских НКО, деятельность которых может быть парализована из-за закрытия в РФ представительства Агентства США по международному развитию (United States Agency for International Development, USAID).

По информации «Коммерсанта», госсекретарь США Хиллари Клинтон направила главе российского МИДа Сергею Лаврову письмо, в котором попросила российские власти продлить до мая 2013 года срок работы представительства.

В правительстве РФ газете подтвердили факт получения письма, но раскрыть его содержание отказались. По словам официального представителя Госдепа США Виктории Нуланд, агентство не будет «заключать новые контракты в следующем финансовом году», но тем не менее в Вашингтоне считают, что «программы помощи должны сворачиваться постепенно».

Источник издания в американских правительственных кругах сказал: «Закрытие USAID не значит, что мы готовы изменить свою политику и больше не будем поддерживать программы, которые раньше финансировались через агентство». В РФ продолжают работу как минимум три организации, тесно связанные с правительством США, - Национальный фонд поддержки демократии (NED), Национальный демократический институт (NDA) и Международный республиканский институт (IRI).

Суть претензий Москвы к USAID вчера обнародовал представитель МИД РФ Александр Лукашевич. «Характер работы представителей USAID в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества, - заявил он. - Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня и институты гражданского общества». По словам господина Лукашевича, «серьезные вопросы вызывала и активность USAID в российских регионах, особенно на Северном Кавказе». Газета The New York Times вчера сообщила, будто впервые о решении Кремля выставить USAID из России госсекретарь Хиллари Клинтон узнала от главы МИД РФ Сергея Лаврова на встрече в ходе саммита АТЭС во Владивостоке 8 сентября. Во Владивостоке глава МИДа обозначил конкретную дату, начиная с которой деятельность USAID должна быть прекращена, - 1 октября.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия