Москва
23 апреля ‘21
Пятница

Число противников лидеров оппозиции растет быстрее, чем количество сторонников

Известность большинства лидеров оппозиции растет, при этом число их сторонников уменьшается, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

По данным ВЦИОМ, за последние полгода - с февраля по июнь - известность большинства лидеров внесистемной оппозиции возросла. При этом негативное мнение граждан об оппозиционерах усиливается.

Так, согласно проведенному 15-16 сентября опросу, оппозиционер Алексей Навальный в той или иной мере известен 48% россиян, между тем в феврале его узнавали 28% опрошенных. Узнаваемость эсера Геннадия Гудкова, который недавно лишился мандата депутата Госдумы, возросла с 21% до 60%, эсера Ильи Пономарева - с 14 до 23%. Также более известными стали координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов (с 13 до 39%) и лидер движения «В защиту Химкинского леса», кандидат в мэры подмосковных Химок Евгения Чирикова (с 12% до 20%).

Одновременно с ростом известности лидеров оппозиции усиливается негативное мнение о них. «За последние полгода доля тех, кто отрицательно относится к Навальному, выросла с 31 до 43%, к Гудкову - с 29 до 43%, к Удальцову - с 26 до 42%, к Пономареву - с 28 до 40%, к Чириковой - с 24 до 39%. Тогда как доля симпатизирующих им остается прежней. Исключение - Удальцов (рост положительных оценок с 18 до 27%) и, отчасти, Чирикова (с 22 до 28% соответственно)», - говорится в исследовании ВЦИОМ.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, комментируя результаты опроса, отмечает, что известность лидеров оппозиции возросла, поскольку они стали появляться в телеэфире. «Когда тебя раз в месяц показывают по телевизору с трибуны какого-то мощного митинга, это тут же дает большой эффект. И мы видим, какой. Что касается Гудкова, то ему прибавило известности рассмотрение в Госдуме дела о совмещении им депутатства и управления бизнесом» - сказал Федоров РИА Новости.

При этом он подчеркнул, что растущая известность лидеров «белоленточного» движения не привела к росту их поддержки. «Наоборот, растет антирейтинг. Поэтому в каком-то смысле им можно посоветовать наращиванием известности не заниматься. Потому что число их противников растет быстрее, чем число их сторонников», - отметил собеседник агентства.

По его мнению, рост негативных оценок в отношении оппозиционеров связан с тем, что граждане не видят в них лидеров нового поколения, находят в них не столько достоинства, сколько недостатки, и не считают, что протестное движение «может принести стране что-то хорошее».

Глава фонда «Стратегия-2020» Михаил Ремизов считает закономерным уменьшение числа сторонников оппозиционных лидеров. «Это закономерно, потому что основной круг симпатизантов, или людей, потенциально склонных симпатизировать лидерам несистемной оппозиции, являлся достаточно информационно активным. Они знали этих людей относительно давно, по крайней мере, этой зимой совершенно точно. Соответственно, тех, кто узнают их (оппозиционеров) намного позже, с большей вероятностью относятся критически, просто потому что не относятся исходно к кругу людей, симпатизирующих оппозиционной деятельности, симпатизирующих внесистемной оппозиции», - пояснил он РИА Новости.

Политолог полагает, что лидеры оппозиции не сумели вызвать доверия обывателя и заинтересовать его, поскольку их повестка остается преимущественно негативной.

«Это повод осознать эти данные, что внесистемная оппозиция в ее нынешнем виде может претендовать на определенную политическую нишу в существующей системе, но нишу достаточно ограниченную, за рамки которой ей выйти не удается», - убежден Ремизов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия