Москва
26 июня ‘19
Среда

ФМС может вернуть визу француженке, встретившейся с оппозицией

Федеральная миграционная служба (ФМС) может пересмотреть решение о сокращении срока пребывания в РФ французской писательницы Анны Нива.

«Мной рассмотрена часть материалов, связанных с привлечением к административной ответственности и сокращением срока пребывания гражданки Франции Нива. Предварительная оценка свидетельствует о неправильном решении. По результатам служебной проверки, возможно, оно будет отменено», - сообщил «Интерфаксу» директор ФМС Константин Ромодановский.

Французской журналистке Анне Нива аннулировали российскую визу из-за нарушения визового режима и дали три дня, чтобы покинуть территорию России.

Как сообщила Русской службе Би-би-си сама журналистка, ее задержали во Владимире в пятницу вечером представители Федеральной миграционной службы и обвинили в нарушении визового режима (у журналистки была деловая виза).

«Мне сказали, что цель моей поездки в Россию не совпадала с моей деятельностью. Меня очень удивил тот факт, что они прямо мне сказали, что вместо того, чтобы заниматься бизнесом, я занималась беседами с оппозицией во Владимире и ранее в Петрозаводске. Они не скрывали, что за мной следили уже несколько дней, когда я была в Карелии. Для меня, конечно, тот факт, что за мной следили, очень неприятен, - рассказала журналистка. – Я приехала 31-го января. Я работаю над книгой. Более того, то, что мне очень не понравилось и что меня пугает – это факт, о котором я им сказала: получается, что любой иностранец, у которого есть деловая виза, не имеет права общаться в России с людьми, которые занимаются политикой. Им было очень неприятно, что я встречалась с оппозицией. Они спросили меня, почему я не общалась с людьми из «Единой России». Однако я ответила им, что у них ошибочная информация, в Петрозаводске я разговаривала и с представителями правящей партии, также как и с коммунистами, и с членами партии «Справедливая Россия». Значит ли это, что надо выбирать, с кем общаться? В течение 10 лет, которые я жила в России, со мной ничего подобного не случалось».

Нива, дочь французских филологов-славистов, работала московским корреспондентом газеты Libération, с 2004 года – специальный корреспондент журнала Le Point.

Анна Нива написала несколько книг о России 1990-х и СССР периода перестройки. Сейчас она снова прилетела в Россию, чтобы собрать материал для своей новой книги «о российской глубинке».

Мы рекомендуем

Полная версия