Москва
16 декабря ‘18
Воскресенье

Служба внешней разведки займется социальными сетями

Служба внешней разведки (СВР) объявила три закрытых тендера на сумму свыше 30 млн руб., цель которых – выработать новые методики мониторинга блогосферы.

По сведениям «Коммерсанта», тендеры на исследования с кодовыми обозначениями «Шторм-12», «Монитор-3» и «Диспут» были проведены в январе-феврале 2012 года. Как следует из текстов трех конкурсных заданий, государственный заказчик – ФКУ «Войсковая часть N54939» – запросил разработать программы для «исследования методов разведки интернет-центров и региональных сегментов социальных сетей», «исследования методов негласного управления в интернете», а также провести научно-исследовательскую работу по разработке «средств продвижения специальной информации в социальных сетях».

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты отмечают, что разрабатываемые по заказу СВР программы универсальны в своем применении. «В тексте тендера на систему «Шторм-12» прямым текстом сказано, что миллионы рублей спецслужбы желают истратить на создание системы вброса через заранее зарегистрированные в соцсетях аккаунты. Основным препятствием на пути работы системы являются средства защиты соцсетей от спама, – сказал интернет-эксперт Антон Носик. – Часть денег будет потрачена на нейтрализацию этих защит».

С ним согласен и еще один эксперт в области интернет-технологий, просивший не называть его имени. «Практически стопроцентная вероятность, что адресатами, «клиентами» этих работ в будущем могут стать российские социальные сети и их пользователи, а также зарубежные сети и ресурсы типа Facebook и Google+, к техническому контролю за которыми у российских спецслужб доступа нет, а вот делать внешний мониторинг событий и активностей, а также изучать функциональность ресурсов и искать дырки в их защите для борьбы с политической оппозицией, активно пользующейся зарубежными сетевыми ресурсами, им вполне по силам», – говорит он.

Мы рекомендуем

Полная версия