Москва
17 июня ‘19
Понедельник

Кремль начал формирование коалиционного правительства

Кремль начал предварительные консультации по составу будущего правительства с парламентскими партиями.

Так, в конце прошлой недели Кремль запросил предложения у партии «Справедливая Россия», рассказал «Известиям» высокопоставленный «эсер». Партия в ответ представила свой список: в его составе представители так называемой «президентской тысячи» (кадровый резерв, сформированный при Дмитрии Медведеве). Это депутаты Госдумы Александр Четвериков, Александр Агеев, Александр Бурков. «Мы, конечно, не очень верим в то, что все наши предложения действительно возьмут и сделают наших выдвиженцев членами правительства, но на должности первых заместителей министра вполне можно рассчитывать», - говорит источник.

Факт переговоров с Кремлем признали в КПРФ. «Победа любого кандидата будет не оглушительной и будет требовать коалиционного правительства. Поэтому каждая партия сегодня ведет переговоры и дает системные предложения. Зюганов на пресс-конференции предложил свой состав правительства. Каждый из этих людей будет готов занять министерский пост», - заявил зампред ЦК Компартии Владимир Кашин.

В новое правительство Зюганов в случае избрания на пост президента порекомендовал доктора экономических наук Сергея Глазьева, зампреда комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Юрия Афонина, члена комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Бориса Иванюженкова, члена комитета Госдумы по вопросам собственности Алексея Корниенко, а также координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова.

«Единой России» и ЛДПР пока не предлагали представить кадры для кабинета министров. Скорее всего, руководство страны еще не приняло окончательного решения, будет ли будущее правительство коалиционным, но на всякий случай подбор людей ведется уже сейчас, рассуждает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Как будет выглядеть будущее правительство, будет понятно только после президентских выборов. Если у Кремля возникнет необходимость договариваться с оппозицией, чтобы она, например, не участвовала в митингах, то они могут пообещать им какие-то посты. Такой вариант есть, и на всякий случай Кремль может его прорабатывать. Они же не хотят в случае чего импровизировать».

Мы рекомендуем

Полная версия