Москва
20 апреля ‘19
Суббота

Правительство РФ планирует запретить частные лотереи

Правительство России следом за игорным бизнесом намерено почти полностью запретить и лотерейный.

В распоряжении «Ведомостей» есть протокол совещания у первого зампреда правительства Игоря Шувалова от 16 ноября - оно было посвящено лотереям. Сейчас этот бизнес в основном частный - с 2005 г. ФНС выдала около 4000 лицензий. Общефедеральных государственных лотерей, которые проводятся по распоряжению правительства, три: «Спортлото» в поддержку Олимпиады в Сочи (организатор - Минфин), «Гослото» (Минспорт) и «Победа» (Спецстрой).

С 2014 г. частные лотереи будут запрещены, за исключением стимулирующих (для рекламы товара или услуги), следует из протокола, подписанного Шуваловым, не смогут проводить их и региональные и муниципальные власти. Шувалов поручил Минфину и Минэкономразвития до 10 декабря подготовить поправки в закон «О лотереях», устанавливающие возможность проведения исключительно всероссийских лотерей по решению правительства. Полномочия организаторов будут только у Минфина и Минспорта.

Представитель секретариата Шувалова подтвердил и факт совещания, и его итоги: «Решение принималось для защиты потребителей. Существующая практика проведения лотерей непрозрачна». По сути, речь идет о возврате к советской модели, но с одним существенным отличием: операторами лотерей будут частные компании, отобранные организатором, объясняет он.

Мы рекомендуем

Полная версия