Москва
24 августа ‘19
Суббота

Чуров готов провести референдум о переименовании Волгограда

Идея о необходимости вернуть Волгограду название Сталинград вновь возникла в преддверии 70-летия Сталинградской битвы. Данную инициативу поддержал вице-премьер Дмитрий Рогозин.

После этого глава Совфеда Валентина Матвиенко и председатель Центризбиркома Владимир Чуров сообщили «Известиям» о необходимости проведения референдума на этот счет.

Валентина Матвиенко заявила, что вопрос о переименовании города должны решать сами жители Волгограда.

С идеей спросить мнение горожан согласен и глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев. Депутат не стал выражать свое личное мнение в этом вопросе. «Нужно обратиться к горожанам», – сказал он.

Глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров заявил «Известиям», что готов провести референдум по этому вопросу, если будет соответствующее решение.

Историк Александр Архангельский убежден, что разговоры о переименовании Волгограда в Сталинград всего лишь «политический троллинг». «Людей втягивают в вопросы, которые не имеют никакого смысла. Не может быть никакого переименования символического. Одно дело изучать, ведь Сталин – фигура значимая для Советского Союза. Не упоминать его невозможно. Но другое дело – переименовывать. Мы же не переименовываем Санкт-Петербург в Ленинград, а ведь там была Ленинградская блокада», – рассказал он.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение