Москва
23 апреля ‘19
Вторник

Россия отказалась участвовать в операции ЕС в Мали

Евросоюз предложил России принять участие в его военной тренировочной миссии в Мали. Российская сторона отказалась, поскольку между Москвой и Брюсселем нет рамочного соглашения о сотрудничестве в кризисном урегулировании.

В ходе вчерашней встречи в Брюсселе Сергей Лавров и Кэтрин Эштон обсудили ситуацию в Сирии, Афганистане, КНДР и Мали. Как стало известно «Коммерсанту», госпожа Эштон спросила российского коллегу, не хочет ли Россия принять участие в военной тренировочной миссии Евросоюза в Мали, которая будет помогать осуществлять подготовку правоохранительных органов и реформу местных правительственных войск. По словам российского дипломатического источника издания, глава МИД РФ от этого предложения отказался, пообещав, впрочем, что Россия и дальше будет оказывать властям Мали помощь на двусторонней основе.

Как пояснил собеседник газеты, причиной отказа главы МИД РФ от предложения госпожи Эштон является отсутствие у России и Евросоюза необходимой для такого взаимодействия правовой базы, а именно рамочного соглашения о сотрудничестве в сфере урегулирования кризисных ситуаций. Между тем Москва и Брюссель еще в 2008 году договорились такой договор заключить. Однако в ходе работы над ним возникли серьезные разногласия. Российская сторона настаивает на том, чтобы соглашение было основано на принципе равноправия, то есть предусматривало бы возможность участия РФ в миротворческих операциях ЕС и одновременно создавало бы юридическую базу для подключения ЕС к российским операциям. В обоих случаях такое сотрудничество носило бы добровольный характер. Напомним, что Россия уже имеет опыт участия в миротворческих операциях Евросоюза - в Чаде и Центральноафриканской Республике.

Помимо международных тем Сергей Лавров и Кэтрин Эштон обсудили и ряд двусторонних вопросов, в том числе либерализацию визового режима между РФ и ЕС. Найти выход из тупика по вопросу об отмене виз для обладателей служебных паспортов вновь не удалось.

Мы рекомендуем

Полная версия