Москва
22 октября ‘17
Воскресенье

Госдеп: США уже подготовили новые санкции в отношении России

Власти США уже подготовили дополнительные санкции в отношении России, и они могут быть быстро введены в действие, заявила на брифинге в среду представитель госдепартамента Мари Харф.

«Дополнительные санкции у нас есть, они готовы к применению. Мы продолжаем переговоры с Европой, и если будем готовы в определенный момент, мы сделаем это. Они (санкции) могут быть введены очень быстро», - сказала Харф.

По ее словам, Вашингтон считает положительным шагом решение Москвы отменить действие разрешения на использования вооруженных сил на Украине, но ждет более активных действий, сообщает РИА Новости.

США и ЕС ввели санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний после вхождения в марте Крыма в состав России по итогам референдума. МИД России назвал эти санкции контрпродуктивными. Запад неоднократно угрожал расширить санкции, в том числе введя ограничения на экспорт в Россию технологий для нефтегазового сектора.

Санкции вопреки протесту бизнеса

Белый дом планирует продолжить разработку отраслевых санкций против экономики России, несмотря на возражения бизнес-сообщества, сказал в среду пресс-секретарь президента США Джош Эрнест.

«Секторальные санкции по-прежнему рассматриваются», - сказал Эрнест, комментируя готовящееся в четверг заявление представителей американского бизнеса, которые намерены предостеречь США от односторонних шагов против России, мотивируя это убытками для американских компаний.

При этом, по словам Эрнеста, президент США Барак Обама отдает себе отчет в том, что односторонние санкции могут негативно повлиять на бизнес в США, и поэтому будет добиваться координации усилий со странами ЕС. «Президент не хочет поставить американские компании в невыгодную конкурентную ситуацию», - заверил Эрнест.

«Президент осознает, что эта политика эффективнее всего, когда мы действуем в тесной координации с нашими союзниками при использовании санкций», - добавил он.

Лоббисты США выступят против новых санкций

Две ведущие организации, в задачи которых входит защита интересов деловых кругов США, готовятся выступить с заявлением, предостерегающим Вашингтон от принятия новых санкций против России, передает в среду агентство Bloomberg.

По данным агентства, заявление Национальной ассоциации промышленников и Торговой палаты США появится в четверг, 26 июня, сразу в нескольких ведущих изданиях - New York Times, Wall Street Journal и Washington Post. Отмечается, что совместное заявление будет обнародовано в формате рекламной статьи.

«Единственный эффект (от дополнительных санкций) будет состоять в том, что компании США окажутся отрезанными от иностранных рынков и уступят бизнес-возможности фирмам из других стран», - цитирует агентство заявление, текст которого оказался в распоряжении журналистов. Отмечается, что составители заявления — ими выступили главы двух организаций Джей Тиммонс и Томас Донохью - не обращаются непосредственно к президенту Бараку Обаме, а говорят о действиях, которые «рассматриваются некоторыми политиками».

«Мы обеспокоены действиями, которые могут повредить американским производителям и стоить рабочих мест для американских граждан», - предупреждают они.

Мы рекомендуем

Полная версия