Москва
18 июля ‘19
Четверг

Украина отказалась покупать газ у России

Украина не будет покупать газ у России по предложенной цене 212 долларов за тысячу кубометров, поскольку в Европе она покупает дешевле, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Мы перестали покупать газ у Российской Федерации. 1 января они выставили счет с ценой газа 212 долларов за тысячу кубометров. Мы не покупаем газ у России, потому что мы покупаем газ в Европейском союзе дешевле, чем нам предложила Россия. Средняя стоимость покупки газа в Евросоюзе около 200 долларов», - заявил Яценюк в воскресенье в эфире передачи «10 минут с премьер-министром».

По его словам, Украина накопила около 13 миллиардов кубометров газа, что на 2,3 миллиарда больше, чем в этот период 2015 года. Таким образом, как отметил Яценюк, страна накопила достаточный объем газа для прохождения отопительного сезона.

Ранее правительство России утвердило ставку вывозной таможенной пошлины на газ, поставляемый с российской территории на Украину, в первом квартале 2016 года. Как следовало из подписанного премьер-министром России Дмитрием Медведевым документа, при контрактной цене газа в 230 долларов и с учетом скидки Украина сможет покупать российский газ в январе-марте по цене 212,23 доллара за тысячу кубометров, передает РИА Новости.

Украина обеспечена углем на ТЭС

Арсений Яценюк заявил, что страна обеспечена углем, поэтому отключений электроэнергии по причине отсутствия угля на станциях ТЭС не предвидится.

Украина из-за конфликта в Донбассе потеряла доступ к большинству угольных шахт. На неподконтрольной Киеву территории остались самые прибыльные шахты, а предприятия, оставшиеся под контролем властей Украины, добывают нерентабельные газовые угли. Киев вынужден импортировать уголь из ЮАР, США, а также из России.

«На данном этапе у нас есть достаточные запасы угля, и все зависит от того, как дальше будут совершаться поставки угля на украинские станции. Правительство обеспечило финансирование покупки угля и расчеты на энергорынке. Поэтому отключения электроэнергии могут происходить только по тем населенным пунктам, где повреждены электрические линии из-за погодных условий», - отметил Яценюк.

Ранее сообщалось, что уголь в объеме 168 тысяч тонн прибыл в порт «Южный» судном Bulk China из ЮАР 5 декабря 2015 года, и 8 декабря была завершена выгрузка из судна. Прибытие следующей партии угля в объеме 85 тысяч тонн ожидается в конце января 2016 года. Поставка угля осуществляется согласно двустороннему договору на поставку антрацитового угля из ЮАР, заключенному между ПАО «Центрэнерго» и международным трейдером Mercuria Energy Trading SA (Швейцария) в конце сентября 2015 года.

В начале декабря премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что обратился к президенту страны Петру Порошенко с просьбой на ближайшем заседании Совета нацбезопасности и обороны рассмотреть вопрос энергетической безопасности Украины. По его словам, Киев сможет пройти текущую зиму без закупки газа у России, однако ситуация с закупкой угля является критической. Яценюк также заявлял, что для прохождения осенне-зимнего периода необходимо накопить по позитивному сценарию 7 миллионов тонн угля, по негативному - 11 миллионов тонн.

Мы рекомендуем

Полная версия