Москва
26 июня ‘19
Среда

Писатель Быков считает, что Говорухин роняет свой «духовный авторитет»

Писатель Дмитрий Быков считает, что критикуя интеллигенцию, глава предвыборного штаба Владимира Путина Станислав Говорухин роняет свой «духовный авторитет».

«Этот человек сыграл огромную роль в нашем формировании. Такие фильмы как «Десять негритят», «Приключения Тома Сойера» и «Вертикаль» - это известные и очень талантливые работы. Человек он хороший, и своими словами он повышает мой духовный авторитет, но, к сожалению, роняет свой», - заявил Быков «Интерфаксу».

По мнению писателя, Говорухин через критику представителей интеллигенции может найти новые темы для вдохновения.

«Если человек выбрал такую стратегию, не мне его отговаривать. Если наши коллеги начинали критиковать интеллигенцию, исторически так складывалось, что им приходилось готовиться к моральной катастрофе. Хотя не исключено, что через это художник может найти новые темы для творчества», - подчеркнул Быков.

Накануне в интервью журналисту Илье Азару Станислав Говорухин нелестно отозвался о российской интеллигенции. По мнению режиссеру, президенту страны не стоит «опираться на либеральную интеллигенцию. Вообще. Поскольку она по сути своей предательская. Та часть интеллигенции, которую Ленин обозвал не мозгом нации, а говном нации. Посоветовал бы не опираться на этих всяких либеральных писателей, лауреатов «Букера», авторов этих книг, которые читать невозможно».

И если поведение интеллигенции, участвующей в митингах оппозиции, Говорухин не одобряет, то шутки Владимира Путина ему очень нравятся. Режиссер признался, что смеялся над высказыванием Путина, в котором тот сравнил оппозиционеров с бандерлогами.

На замечание о том, что из-за этих высказываний люди во многом и вышли на улицу, Говорухин сказал: «Чушь какая, они в этой помойке позволяют себе говорить что хочешь, а премьер-министр не может их бандерлогами назвать?»

Цивилизованная коррупция

Заявления Говорухина в последние дни неоднократно привлекали к себе внимание. Особенно потрясли общественность откровения главы предвыборного штаба Владимира Путина на тему коррупции. «Не Путин же ее породил. Коррупция существовала еще в царской России. При Сталине, кстати, коррупции не было, она расцвела пышным цветом лишь в последние годы советской власти - вспомните громкие судебные процессы накануне перестройки. Потом наступили лихие 90-е годы. В 90-е годы коррупции тоже не было - вместо нее был воровской беспредел, открытый грабеж. Сегодня мы снова вернулись к «нормальной», «цивилизованной» коррупции», - заявил Говорухин в интервью газете «Труд».

Он равнодушно относится к тому, что его высказывания вызывают недовольство у многих интернет-пользователей. «А в интернете пишут про меня всякую чушь. Интернет - это все-таки большая помойка. Мне до нее нет дела», - говорит режиссер.

Мы рекомендуем

Полная версия