Москва
18 июля ‘18
Среда

Украина обвинила Германию в ущемлении интересов Киева

Трубопроводы «Турецкий поток» и «Северный поток – 2» оставят Украину без транзита российского газа, заявила глава комитета Верховной рады по иностранным делам Анна Гопко в эфире парламентского телеканала, обвинив Германию в ущемлении интересов Киева.

«Мы должны понимать, что остановить «Турецкий поток» уже невозможно, он у нас заберет примерно 30-40 миллиардов кубометров в год. Если сам «Турецкий поток» столько забирает, то у нас в остатке выходит 50 миллиардов. А это как раз то, на что рассчитан «Северный поток – 2». Тогда получается, что украинская труба вообще будет не нужна, и это значит, что Украина остается без аренды», - заявила делам Анна Гопко.

Она отметила, что Германия решает свои экономические задачи, отодвинув Украину на второй план. По мнению Гопко, Киев ни в коем случае не должен соглашаться на реализацию данн6ого проекта. По ее мнению, Украина необходимо добиться запрета на строительство «Северного потока – 2».

Ранее президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер призвал власти Украины перестать критиковать Берлин за его позицию. Он отметил, что Германия будет учитывать интересы Киева.

Проект «Северный поток – 2» должен быть реализован к концу 2019 года. Категорически против проекта выступает не только Украина, но и страны Прибалтики, Польша и США. Вашингтон уверен, что в этом случае Россия усилит свои позиции в Европе. Фактически США стремятся нарастить поставки своего более дорогого по сравнению с российским газа в Европу.

Мы рекомендуем

Полная версия