Москва
16 июля ‘19
Вторник

Польша обвинила ЕС в использовании методов Второй мировой войны

Министр юстиции Польши Сбигнев Зебро ответил на критику чиновников Евросоюза в отношении поправок в закон о СМИ, введенных правительством страны.

Как сообщает «Радио Польша», министр написал письмо еврокомиссару по вопросам цифровой экономики и информационного общества Гюнтеру Эттингеру, в котором обвинил Евросоюз в использовании методов «времен Второй мировой войны».

Ранее Эттингер заявил, что Польшу следует поставить под наблюдение Еврокомиссии в связи с принятием поправок в закон о СМИ, которые, по мнению европейских чиновников, усиливают контроль над прессой в стране. Однако, по мнению Зебро, поправки в закон, наоборот, должны «вернуть польским СМИ объективность и независимость». Он отметил, что слова еврокомиссара о «надзоре» за Польшей «вызывают у поляков самые худшие ассоциации».

«Я – внук польского офицера, который во время Второй мировой войны боролся в рядах Армии Крайовой с «немецким надзором», - цитирует «Радио Польша» слова министра.

Зебро подчеркнул, что в Европе существуют более насущные проблемы, чем поправки в закон о СМИ в Польше, однако Евросоюз умышленно замалчивает их. В частности, о массовых нападениях на женщин в Кельне и других немецких городах в новогоднюю ночь СМИ сообщили лишь несколько дней спустя. «События, которые возбуждают опасения по поводу безопасности находящихся в Германии поляков, СМИ скрыли на несколько дней. Я не дождался вашей реакции на такое возмутительное нарушение права граждан на информирование. Я делаю вывод, что вам легче говорить о выдуманной угрозе свободе СМИ в Польше, чем осуждать цензуру в вашем отечестве», - написал министр Зебро.

Глава МИД Польши вызвал посла Германии

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский вызвал посла Германии в Варшаве из-за антипольских высказываний немецких политиков, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление министерства.

Представитель МИД сообщил журналистам, что встреча с послом Рольфом Никелем должна пройти утром в понедельник. Он не уточнил, какие именно комментарии стали поводом для вызова дипломата и какие политики являются их авторами.

По данным агентства, напряженность между Варшавой и Берлином возникла после прихода к власти в Польше консервативной партии «Право и справедливость». Партия заявила, что окажет финансовую поддержку Евросоюзу в решении кризиса беженцев, однако отказалась принимать мигрантов. Этот шаг поставил две страны на путь разногласий, поскольку Германия в минувшем году приняла рекордные 1,1 миллиона беженцев и призвала всех членов ЕС принять свою справедливую долю.

В декабре негативную реакцию Варшавы вызвали слова главы Европарламента Мартина Шульца, сравнившего политическую ситуацию в Польше с государственным переворотом. Премьер-министр Польши Беата Шидло потребовала извинений, сообщает РИА Новости.

Накануне стало известно, что 19 января Европарламент обсудит проводимую властями Польши политику на пленарном заседании. Шульц, комментируя предстоящее заседание, отметил, что политические преобразования в Польше «противоречат базовым европейским ценностям».

Другие немецкие и европейские политики также выказывали свою озабоченность относительно недавних реформ польского правительства, в частности закона о СМИ и реформы Конституционного суда. Усиление государственного контроля над средствами массовой информации противоречит некоторым областям права ЕС, заявили в Еврокомиссии.

Мы рекомендуем

Полная версия